Правила добавления статей по предприятиям

Обсуждение википроекта ruxpert.ru: идеи по развитию и улучшению, планы по статьям, просьбы о поиске информации, жизнь сообщества.

Сообщение Бульдозер » 15 июн 2015, 17:28

Есть предложение таки пойти по пути "Сделаноунас" и принципиально разрешить полурекламные статьи о российских предприятиях и организаций на проекте. Другое дело, что копипаста нежелательна, но от работы отделов по связям с общественностью проект ПМСМ существенно выиграет, тем более, что многие организации и предприятия существенны для страны, а наличие на проекте отдельных статей типа "16/12" и "Стопфейк" как бы само за себя говорит в плане того, что это статьи об организациях.
Аватара пользователя
Бульдозер
 
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 13:40

Сообщение POLIGON » 15 июн 2015, 18:04

Зачем? В проекте и там много, статей с сомнительной значимостью. Цели на мой взгляд у проекта не переписывать то, что есть в сети, а создавать свои статьи. А то получится, что страниц много, а интересных статей единицы.
Аватара пользователя
POLIGON
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 11 апр 2014, 23:22
Откуда: Рязанская область

Сообщение AlexBond » 15 июн 2015, 18:22

Статьи о действительно важных организациях и проектах не помешают, это да.

Но просто статьи о любом российском производителе чего угодно - это уже не факт, что нужно. Темы статей должны быть настолько интересны, по крайней мере, чтобы их могли развивать разные люди, если не сразу, то в перспективе.

И копипаста, думаю, нам уж точно не нужна, если только это не качественные тексты на важные темы от авторов, которые разрешают нам свои тексты использовать. И то при этом их лучше переделывать хотя бы немного. Если не ошибаюсь, большое количество копипасты снижает позиции ресурса в поисковиках.
Аватара пользователя
AlexBond
 
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 06:14

Сообщение Бульдозер » 15 июн 2015, 19:53

1. Проект является справочником. У любого справочника полнота - один из главных показателей. Если оставить только особо интересные статьи, то использование проекта будет в основном в виде копирования этих статей по всему инету (как и происходило), а не поиска людей на нём в силу малой вероятности найти нужную информацию.
2. Собственно как значимость определять будем? Как раз применительно к ОАО НПП "Полигон" значимость таки прослеживается общегосударственная http://ruxpert.ru/Российский_IT-сектор# ... 1.82.D1.8B
Но вообще я должен напомнить о статьях про регионы, которые пока малоразвиты, но, наверняка, станут одним из основных направлений развития проекта в перспективе. Для региона родной завод может быть куда значимее многих других вопросов, поэтому предлагаю статьи надлежащего качества о практически любом мало-мальски значимом (надо бы придумать правила) предприятии оставлять.
3. Требование развития ПМСМ совсем не является обязательным, если в статье исчерпывающе описывается суть дела, пусть деже и не слишком пространно. Тем более, что такого рода статьи могут иметь тенденцию к развитию при выходе новых линеек продукции, реализации инвестиционных проектов и т.д. Даже в случае ликвидации предприятия они могут иметь некоторое справочное значение для истории страны, отрасли и региона.
Аватара пользователя
Бульдозер
 
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 13:40

Сообщение AlexBond » 15 июн 2015, 20:02

Статью вернул и перенес в личное пространство пользователя для доработки. Если значимость есть - хорошо, но копипаста нам в любом случае нежелательна, особенно в условиях неочевидной значимости.

В целом нужно выработать все же какой-то достаточно четкий подход к этим вопросам.
Аватара пользователя
AlexBond
 
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 06:14

Сообщение Бульдозер » 15 июн 2015, 20:16

Мне кажется, что имеет смысл предъявлять требования не только по значимости и копипасте, но и по минимальному содержанию. Оно не должно выглядеть как справка в налоговую: http://www.eurocement.ru/cntnt/rus/prod ... rdovc.html
Или, тем более, как реклама/прайс-лист.
Как мне кажется оживить и сделать более значимыми такие статьи может требование обязательного отражения истории предприятия и его основных активов.
Аватара пользователя
Бульдозер
 
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 13:40

Сообщение Fritz » 15 июн 2015, 20:20

Главная задача проекта -- рассказать правду о России. Сюда вполне вписываются статьи о нашем IT-секторе, пусть даже и полурекламные. Мне кажется, такие статьи помогут проекту. Другой вопрос, что представители пиар-службы компании не должны халявить, копируя сюда статьи из Википедии целиком.
Аватара пользователя
Fritz
Администратор
 
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 01 фев 2014, 17:33
Откуда: Россия

Сообщение Бульдозер » 15 июн 2015, 20:43

По значимости есть предложение сделать пополняемый и изменяемый список необходимых и достаточных критериев, определяющих эту самую значимость. С ходу могу предложить следующие:
1. Предприятие или организация на любом этапе своей истории попали в Крупные российские проекты не как мелкая составная часть одного из них.
2. Предприятие или организация имеют непосредственное отношения к медиаполю или политической деятельности в Русском мире, и при этом достаточно известны, чтобы попасть, например, в Википедию, например, "16/12".
3. Предприятие или организация имеет или имело непосредственную связь с важными событиями Русского мира, достойными подробного описания на проекте, например, пресловутые заводы в Пикалёво.
4. Российское предприятие или организация, имеющее широкую известность в обществе, например, бренд молодёжной одежды "Кира Пластинина".
5. Предприятие представляет собой один из флагманов отечественной промышленности в некоей наукоёмкой или критически важной отрасли, например то же ОАО НПП "Полигон".
6. Предприятие или организация по другим причинам имеет ключевое значение для какой-либо из наиболее значимых статей проекта.
Аватара пользователя
Бульдозер
 
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 13:40

Сообщение AlexBond » 15 июн 2015, 20:46

Предлагаю этот список добавить в F.A.Q. или на отдельную страницу со ссылкой в F.A.Q. на эту страницу. Дальше по мере необходимости уточнять и дополнять.
Аватара пользователя
AlexBond
 
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 06:14

Сообщение Fritz » 15 июн 2015, 20:54

Давайте так и сделаем, добавим в свод правил. Для которых, пожалуй, пора уже заводить отдельную категорию как минимум -- разных правил у нас уже много.

Плюс добавим минимальные требования к статье, начиная от предельно допустимого уровня копипасты.
Аватара пользователя
Fritz
Администратор
 
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 01 фев 2014, 17:33
Откуда: Россия

След.

Вернуться в Руксперт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron