Страница 1 из 1
СообщениеДобавлено: 01 апр 2016, 12:56
Бульдозер
По-видимому, назрела необходимость прояснить редакционную политику в этом вопросе, поскольку, например, в свете последних изменений статьи Россия может возникнуть война правок.
В настоящий момент на проекте используются оба формата для ссылок на тему заголовка.

Лично моё мнение такое: ссылка на основную статью в виде шаблона main (который, вероятно, стоит переименовать в "Основная статья")
Основная статья: Россия
более наглядна, не требует знаний о роли синих заголовков и т.д., но захламляет статьи.

В связи с этим я бы предложил разделить сферы использования синих заголовков и ссылок в стиле "Основная статья":

В списках заголовков практически без текста типа имеющихся в статьях
Крупные российские проекты
Знаменитые россияне
Использовать сложившуюся связку Синий заголовок + Ссылка "Весь список->"

Во всех остальных случаях я бы предложил использовать таки ссылки в формате "Основная статья:" как более явно видимые и очевидные даже незнакомым с вики-разметкой людям.

Хотя, возможно, имеет смысл вообще покончить с синими заголовками. Аналогичная статья-список без них тоже ПМСМ выглядит неплохо:
Символы регионов России
Так что голосую и за этот вариант тоже.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 05:39
Iwanowicz
Данная тема меня поставила в замешательство. Я не хочу нарушать правила, но в тоже время мне хочется сделать что-то новое, отличное от Википедии. Хочется, чтоб наши статьи по оформлению значительно выигрывали у Википедии. Лично мне кажется, рано или поздно заголовки со статьёй оставят шаблоны {{main|}} в прошлом.

Я рассматриваю эти шаблоны {{main|}} как устаревшие.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 17:00
POLIGON
Iwanowicz писал(а):Данная тема меня поставила в замешательство. Я не хочу нарушать правила, но в тоже время мне хочется сделать что-то новое, отличное от Википедии. Хочется, чтоб наши статьи по оформлению значительно выигрывали у Википедии. Лично мне кажется, рано или поздно заголовки со статьёй оставят шаблоны {{main|}} в прошлом.

Я рассматриваю эти шаблоны {{main|}} как устаревшие.


Или шаблон {{main|}} уже оставил заголовки со статьей в прошлом. Если делать что-то новое, отличное от Википедии, то лучше по искать на просторах интернета новые шаблоны и создать их самостоятельно. Применять, то, что в Википедии уже давно запретили, как-то не вяжется с созданием нового и попыткой уйти от википедии.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 18:34
AlexBond
Скопирую сюда мое мнение с сайта:

Нехорошо, когда заголовок то черный, то синий. Визуально это очень важная часть статьи — на четкой структуре заголовков держится ее зрительное восприятие, а синие заголовки нарушают это. Можно использовать ссылки в заголовках, только если у нас идут сплошь однотипные заголовки и в каждом ссылка (см. Крупные российские проекты — и то там приходится дублировать ссылку на статью в виде «Весь список», для тех кто не догадывается, что можно кликнуть по заголовку).
Крупные обзорные статьи типа Россия как раз и предназначены в основном для систематизированного перечисления ссылок на важные подстатьи и прочие статьи по связанным темам. Давать эти ссылки желательно в едином формате или в максимально похожих форматах. Иначе получается разнобой — где-то основная статья проставлена так, где-то эдак.
Ссылки вида Основная статья: лучше выделены в тексте. Кликнуть по синему заголовку у многих пользователей возникает гораздо меньше желания.
При некоторых настройках браузера и на некоторых устройствах просмотренные ссылки могут полностью или почти полностью визуально слиться с окружающим текстом, сменив цвет на более темный. Ссылки, которые окажутся в заголовках, таким образом, потеряются для читателя, а ссылки вида Основная статья: — останутся выделены в тексте.


Насчет оформления статьи "Крупные российские проекты" — там есть особенность в виде портретов правителей, из-за них ссылки вида "Основная статья:" выглядят не очень и нынешнее оформление оказывается красивее. Как совместить шаблон main и портреты мне пока не ясно.

СообщениеДобавлено: 03 апр 2016, 00:38
AlexBond
Iwanowicz писал(а): хочется сделать что-то новое, отличное от Википедии. Хочется, чтоб наши статьи по оформлению значительно выигрывали у Википедии.


Этот подход я всецело поддерживаю. Но мне кажется, что в первую очередь нужно не менять какие-то микроэлементы и базовые принципы оформления, а искать более крупные оригинальные формы, которых в Википедии нет. То же самое сравнение стран в статьях про отношения, например.

СообщениеДобавлено: 12 апр 2016, 00:48
Бульдозер
Есть предложение хотя бы частично отразить результаты дискуссии в Решениях и Правилах, чтобы история не повторялась

СообщениеДобавлено: 12 апр 2016, 02:26
AlexBond
Зафиксировал в правилах и решениях.