Страница 1 из 1
СообщениеДобавлено: 11 окт 2017, 15:31
Бульдозер
В связи с практическими сложностями есть предложение вообще запретить все негостированные сокращения, кроме общепринятых, не расшифрованные в пределах раздела. Общепринятые, но негостированные считать нежелательными.

СообщениеДобавлено: 11 окт 2017, 22:55
POLIGON
Вы не могли бы пояснить о чем идет речь?

СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 14:14
Бульдозер
Типичные примеры:
Аббревеатуры, известные далеко не всем, да ещё иногда и неоднозначные, но широко известные в узких кругах. Пример: ГКО - государственные краткосрочные облигации у экономистов, особенно применительно к 1990-м годам и Государственный комитет обороны у любителей истории ВОВ.
Сюда же, по сути, относятся "и т. д.", "и т. п." и пр. пр.
Аналогично рубли, копейки и прочие денежные единицы. Сократить их могут и до руб. и коп., и до р. и к., что встречалось в реале. Однако среди пользователей есть дети и прочие слабо владеющие языком люди, для которых эти сокращения могут быть не понятны.
В связи с этим и есть предложение объявить их всех скопом нежелательными без расшифровки в том же разделе.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 19:27
AlexBond
В целом согласен. Предлагаю внести это в правила.

Как показывает практика, обычно проще написать слово целиком, чем думать о том, как именно его нужно сокращать, нужно ли ставить точку, как сокращение сочетается с прочими знаками препинания и так далее.

Но в некоторых случаях, когда размер текста имеет значение (например, в шаблонах или в статьях с краткими формулировками, типа Правители России) сокращения всё же могут пригодиться. Хотя и там, по возможности, лучше обойтись без них.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 22:46
Fritz
Может быть, заимствовать правила сокращения из "Википедии"?