Выражение "Промыть мозги" понятно любому. Так же, как и то, что есть люди с высокой резистентностью к мозгопромываемости (беру патент на сей термин:), есть люди со средней резистентностью, и наконец, есть такие, которым промыть мозги можно как угодно. Эти люди не знакомы с логикой; любую демагогическую уловку, самую примитивную, они скушают и облизнутся.
Все эти petitio principii, все прочие логические уловки - человек перед ними абсолютно беззащитен. Его ведь никогда не учили противостоять этим уловкам, распознавать их. Если даже он смутно чувствует, что тут что-то не так, он не может понять, в чем дело.
Но еще чаще он и не чувствует вовсе. Однажды в социальной сети я столкнулась с одним человеком, и хочу этот случай привести в качестве примера. Спор шел не о политике, но дело не в теме. На вопрос, как вы можете истово верить в телегонию, которая не подтверждена экспериментально, ведь все эксперименты дали отрицательные результаты, он ответил примерно следующее: "Верить надо сердцем! Я видел по телику мужика в очках и с бородой. Он рассказывал про телегонию. Он мне понравился и я ему поверил. Верить надо серцем!".
А теперь представьте, сколько таких, "верящих сердцем", но неспособных мыслить мозгами, швыряло кирпичи на Майдане?
Я к чему это пишу.
У нас в школе могут научить интегралам, которые не всякому человеку пригодятся, и образу Татьяны Лариной, который прекрасен. но непонятно, как приложить его к реальной жизни.
Но никто не учит детей логике; не учит, как распознавать демагогические приемы; как отличать правду от вранья. Не учат, что такое критерий истины; что ссылка на "Это общеизвестно" или "Так говорит некий авторитет" - смехотворны и вообще являются визитной карточкой вруна и демагога.
Мне в детстве попалась чудесная книжка "Путь мысли", Дмитрия Биленкина, и вот, мне, ребенку, эта книжка (спасибо автору!) здорово прочистила мозги. Я ее бережно сохранила для своего сына. Он ее зачитал до дыр и отлетевшей обложки:) Так же, как и Р. Смаллиана "Как же называется эта книга" - по занимательной логике. По сути, это лишь поверхностное знакомство с логикой и началами научной методологии было бы полезно любому ребенку, но увы! Не всякому же попались в детстве подобные книжки.
И вот - мы, в нашем обществе имеем людей, совершенно не способных сопротивляться пропаганде; не умеющих грамотно вести дискуссию - и их ли это вина? Их просто этому не учили.
Мне непонятно, почему у нас в школе не введут предмет - "Основы логики и научной методологии", чтобы их по пунктам учили распозновать все демагогические уловки и противостоять им. (При условии, что это будет веселый и занимательный учебник, полный смешных задачек и головоломок; с заданиями вроде "Найдите в данном тексте три логических уловки" или "Найдите в тексте "Шел высокий человек маленького роста" одно логическое противоречие"). Чтобы на таких шутливых прмерах ребенок научился потом сопротивляться уже всерьез.
В конце концов, мы живем в обществе, где обморочить человека и поиметь его желают многие. Тут и МММ, и сектанты ("Аум Синрике", сайентологи и прочие свидетели Иеговы отнюдь не безобидны!), но самое главное - это политика. Мы же не хотим майданов у себя под окнами; а если так, то не является ли, по вашему мнению, срочное введение такого предмета в школе, в плане обучения населения "ментально-когнитивной самообороне" делом первостепенной важности?