Страница 1 из 4
СообщениеДобавлено: 01 май 2014, 00:35
Fritz
У нас есть на проекте важная статья, http://ruxpert.ru/Проблемы_Конституции_РФ. Сейчас в неё добавили ссылку на разбор нашей Конституции. Я впервые вижу ресурс, на котором размещён разбор, однако сам разбор кажется мне весьма интересным. Процитирую кусочек:

http://rusrand.ru/docconf/konstitutsija ... osudarstva

Однако на установление ценностей на уровне государства в РФ установлено табу. Государственная идеология, как аккумулятор высших ценностей государства, запрещена статьей 13 Конституции РФ. Но если нет ценностей, не может быть и целей, а если нет целей, не может быть результата.
В тех случаях, когда государство не заявляет собственных ценностей,может происходить латентное ценностное замещение. Берутся ценности внешнего политического актора. Ценности и цели появляются, но они оказываются не субъектны по отношению к собственному государственному управлению. Посредством такого замещения государство десуверенизируется. В Конституции РФ апелляция к ценностям внешнего политического актора обнаруживается через обращение к инкорпорированной в систему национального законодательства категории «общепризнанные принципы и нормы международного права» (преамбула, статья 15, статья 17, статья 55, статья 63, статья 69). Выдвижение собственного идеологического проекта государства запрещено, при одновременной легитимизации принципов внешнего, позиционируемого как общемирового, проектирования.

СообщениеДобавлено: 01 май 2014, 00:55
AlexBond
Это с сайта известного аналитического центра Сулакшина, раньше еще этот центр всячески поддерживал Якунин (глава РЖД), пока Сулакшин не сделал сомнительный доклад по поводу результатов парламентских выборов 2011:

http://lenta.ru/articles/2013/03/13/vibori/

Сулакшинский центр в целом делает интересные и правильные вещи, они подготовили проект новой конституции и издали многотомник про национальную идею России:

http://rusrand.ru/dev/natsionalnaja-ide ... ?curPos=24

К сожалению, лично Сулакшин является (или являлся пару лет назад) в легкой форме жопоголиком по отношению к нынешнему курсу развития страны (он считает на основе сделанного его центром сводного показателя по разным индексам развития, что Россия продолжает деградировать как в 1990-е, только медленнее).

СообщениеДобавлено: 01 май 2014, 01:11
Fritz
Ага, теперь вспомнил.

СообщениеДобавлено: 01 май 2014, 10:49
POLIGON
Честно говоря статья-то не имеет ничего общего с реальностью. Обычные размышления без источников, та и то не логические. Чего только стоит что государство в первую очередь не для людей.

СообщениеДобавлено: 01 май 2014, 11:19
Fritz
Мысль о том, что в статье 2 в качестве государственной идеологии закладывается ультралиберализм, показалась мне довольно верной.

СообщениеДобавлено: 01 май 2014, 11:28
POLIGON
Ну может она и верная, но все это не факты и спорные вещи. Ведь нужен нам ценробанк государственный, не нужен до сих пор спорят. У нас он вроде независимый, но полностью подчиняется Путину. Надо бы в статье хотя бы ссылки на такого же Старикова/Федорова вставить, они любители на эту тем рассуждать.

СообщениеДобавлено: 01 май 2014, 17:48
oleg78
Ну и какие ценности собираетесь туда прописывать? И как собираетесь проверять соблюдение этих ценностей?

СообщениеДобавлено: 01 май 2014, 19:47
Fritz
Есть масса годных вариантов. Главное, чтобы не либерализм — он для государства губителен.

Хотите поспорить, предложите процветающее либеральное государство в качестве примера.

СообщениеДобавлено: 01 май 2014, 22:03
POLIGON
Ценности все известны, их знает каждый человек с рождения. У нас косервативный путь развития. Ценность семьи, почитания предков и истории, уважение к старшим, любовь к Родине, образ мужчины и женщины и прочее. Все это хорошо известно.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2014, 04:58
HEKPO
Доброго времени суток всем!
Я НОДовец, и как вы, наверняка, знаете, конституция РФ - это наша тема. Я уже ковыряюсь в этой теме довольно давно, поэтому горю желанием и имею способность написать пару статей для ruxpert-а на эту тему.
Признаюсь, мне нужна лишь отмашка, а пишу я сюда потому что научен горьким опытом работы с Википедией. И теперь сначала хотел бы узнать, придётся ли тут аргументированная критика конституции РФ ко двору.