Что касается объединения эпох, то для начала надо отказаться от жесткого противопоставления их. Многие люди отдают предпочтение той или иной эпохи только из-за того, что верят в определенные белые мифы про эту эпоху и в черные мифы про другие эпохи, а также потому, что их привлекает антураж, внешние культурные проявления эпохи. Для того, чтобы связать нашу культуру в единое целое в первую очередь нужно пресечь распространение черных мифов. Затем, нужно искать формы объединения и совмещения культурных явлений и форм разных эпох. Вот, например, недавно появилась песня "Вежливые люди" - про современность, но совершенно в советском стиле, и исполняет хор Красной Армии. Или, например, когда церковный хор исполняет советские песни - это тоже совмещение разных эпох.
Далее, как предложено выше, безусловно, нужно искать и подчеркивать преемственность в культуре. Ведь на самом деле Советская Империя плоть от плоти Российской Империи, а современная Россия плоть от плоти СССР. Достижения новой эпохи всегда основаны на достижениях прошлой эпохи - это хорошо видно по серии статей
Крупные российские проекты. Также и статьи Руксперта про изобретения, про оружие и т.д., надеюсь, будут показывать преемственность. Вообще говоря, одна из величайших проблем, оставленных нам советской властью - это подорванная историческая преемственность, сотни тысяч дворянских семей и прочих носителей исторической памяти выехали за границу, многие люди вынуждены были скрывать свое "непролетарское" происхождение и отказываться от семейной преемственности. Но, несмотря на усилия большевиков, осталась преемственность многих общественных институтов - университетов, музеев, предприятий и т.д. Остались все те же русские города, осталась православная церковь, даже в Красную Армию перешли многие офицеры и бойцы царской армии. Вот всю эту оставшуюся преемственность надо беречь, а по возможности восстанавливать утраченное. Поэтому когда Путин недавно возродил Преображенский и Семеновский гвардейские полки, а вчера предложил восстановить Чудов и Вознесенский монастыри в Кремле, лично меня это очень обрадовало. Как в свое время обрадовало и возвращение Путиным музыки советского гимна (гимн России в сочетании с ее флагом и гербом - это вполне себе совмещение советского и досоветского периодов). Просто надо отбирать всё лучшее, что было в предыдущих эпохах, восстанавливать это, беречь и развивать. И не нужно бояться совмещать.
Что касается элементов новой культуры, которая была бы именно современно-российской, да при этом отличной от культуры предыдущих эпох и востребованной в мире, то тут сложно что-то разглядеть и предсказать заранее. Что вообще дала Россия миру?
*Русские сказки, славянская мифология
*Древнерусская архитектура, шатровое зодчество, русское барокко, неорусский стиль, неовизантийский стиль, конструктивизм, сталинский ампир (из этих стилей на развитие мировой архитектуры огромное влияние имел конструктивизм)
* Русская философия - соборность, космизм
* Русская иконопись, исторические и мифологические полотна на русские темы, русский авангард (супрематизм, абстрактная живопись)
* Поэзия и проза Золотого Века (Пушкин, Лермонтов, Гоголь), традиции литературы реализма, историческо-семейные эпики (Толстой), психологические детективы (Достоевский), авангардная поэзия и литература (Серебряный век, Блок, Маяковский)
* Русская классическая музыка, опера и балет
* Театральная школа Станиславского и драматургия Чехова
* Монтаж в кино, советские фильмы-сказки и мультипликация (были весьма востребованы за рубежом в свое время)
* Советские песни, отчасти русские романсы и народные песни (советские крайне популярны в Китае, например)
Все эти достижения можно разделить на две категории. Во-первых это произведения в рамках уже давно существующих культурных жанров, направлений и техник, но на русскую тематику, отражающие русскую специфику и русские ценности - если действовать в этом направлении и создавать произведения "внутрироссийского употребления", но при этом делать всё хорошо и качественно, то рано или поздно здесь появятся шедевры, которыми заинтересуется весь мир. Во-вторых, можно развивать искусство в авангардных, неклассических областях, связанных с новыми технологическими возможностями (в начале XX века таким направлением было кино и конструктивистская архитектура, впоследствии - комиксы, анимация, электронная музыка, рок и металл, компьютерные игры и компьютерная графика в кино), либо с новыми социальными реалиями или новыми способами восприятия мира (символическая поэзия, абстрактная живопись, постмодернистская литература, различные формы протестной культуры).
Таким образом, нам нужно либо создавать шедевры высочайшего уровня в уже установившихся жанрах и формах искусства (в первую очередь массовых, типа кино и компьютерных игр), либо искать новые жанры, формы, стили с использованием новых технологий, новых взглядов на мир, уникального совмещения различных методов и стилей.