Кто такие олигархи

Обсуждение политики, экономики, демографии и истории стран «русского мира».

Сообщение Леонов Игорь » 25 май 2016, 02:23

Насколько по вашему справедливы следующие мысли насчет олигархов:
Нельзя также назвать олигархами и т.н. «друзей Путина» вроде Сечина, Ротенбергов и ряда других личностей. Прежде всего потому, что надо видеть разницу между олигархом и богатым госслужащим. Олигарх — миллиардер и собственник, разбогатевший благодаря проводимой Егором Гайдаром приватизации и управляющий государством в своих интересах через коррупцию или напрямую, причем нередко методами шантажа. Богатый госслужащий — это наёмный менеджер и управленец государственной компании, которому государство платит серьезные деньги и дает долю в акциозных активах данной компании, но при этом не имеющий достаточно собственности для устроения новой Семибанкирщины. Либеральные мифы#Миф: В России установилась олигархическая диктатура

Олигарх — это нахапавший в период приватизации советских заводов миллиардер, собственник, капиталист, который при помощи коррупции или напрямую управляет Российским государством. Олигархия — это и есть то самое, что было в России при президенте Ельцине. Который являлся выразителем интересов крупного приватизационного капитала. Это еще называлось «Семибанкирщиной». Парламент был скуплен теми же людьми: коммунисты и кое-кто из «эсэров» не дадут соврать. Так ведь, Геннадий Андреич? Сечин — это наемный (за серьезные деньги и долю в акциях) менеджер, который не имеет достаточно большой собственности, чтобы довлеть над государством. Сечин ему служит. Государство его наняло.http://riafan.ru/503573-tainyi-plan-spasitelei-rossii-kolonka-romana-nosikova

При этом Википедия приводит следующее определение слова олигархия:
политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала[1]) и скорее обслуживает их личные и групповые интересы, а не интересы всех граждан. Иначе говоря, власть и капитал сосредоточены в одних руках. Олигархи — члены олигархии, могут либо сами быть членами правительства, либо оказывать решающее влияние на его формирование и принятие решений в своих личных и групповых интересах.

Определение довольно общее и не дает ответа в чем разница между олигархами и богатыми госслужащими.

Заранее спасибо за ответ.
Леонов Игорь
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 15 ноя 2015, 17:15

Сообщение pahan » 25 май 2016, 22:32

Зачем же так официально "госслужащий"? Можно просто - слуга народа.
pahan
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 06 май 2014, 23:42
Откуда: Беларусь

Сообщение Леонов Игорь » 06 июн 2016, 10:44

Pahan, гораздо лучше было бы с Вашей стороны ответить на мой вопрос. К терминологии можно и потом попридиратся.
Леонов Игорь
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 15 ноя 2015, 17:15

Сообщение Василич » 13 июн 2016, 13:41

Леонов Игорь писал(а):Pahan, гораздо лучше было бы с Вашей стороны ответить на мой вопрос. К терминологии можно и потом попридиратся.

Нет, уважаемый Игорь. сначала необходимо разобраться с понятиями и первосмыслами, потом с их манипулятивными извращениями, злонамеренной подменой понятий, и лишь в последнюю очередь ставить подобные вашему вопросы и отвечать на них.

Вы правильно подметили лукавость толкования олигархии из Википедии.
Но тогда нужно было обратиться ко многим другим словарям и энциклопедиям с авторитетным и компетентным авторским коллективом, а не к этой анонимной помойке, где кто угодно может изменять толкования важнейших мировоззренческих понятий.
Желательно взять источники со значительным временным интервалом...

ОЛИГАРХИЯ
власть немногих; образ правления, во главе которого стоит несколько лиц, принадлежащих обыкновенно к высшему классу в стране; так же назыв. и самые государства с олигархическим образ. правления.
(Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907)

ОЛИГАРХИЯ
(гр. oligarchia власть немногих) политическое и экономическое господство, правление небольшой группы эксплуататоров - рабовладельцев, крепостников, капиталистов, милитаристской верхушки, а также сама такая группа; финансовая о. - группа крупнейших капиталистов, владеющих промышленными и банковскими монополиями и фактически господствующих в экономической и политической жизни империалистических стран.
(Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009)

В истории известны примеры реализации различных моделей государственного управления, причем проявляется четкая зависимость между базовыми концептами идеологической системы и типом будущего государственного устройства (или типом управления).
Существует несколько базовых стилей руководства:
* Директивный или авторитарный;
* Коллегиальный или демократический;
* Либеральный или анархический.

По подобию могут быть определены и типы государственного управления. Анализ того, как Платон в трактате "Государство" и Аристотель в трудах "Никомахова этика" и "Политика" рассматривали типы государственного управления, позволяет сформировать следующую "эллинистическую" классификацию:
1. Единоличное правление:
1.1. Монархия – единоличная власть, пекущаяся о благе остальных членов общества;
1.2. Тирания - единоличная власть, не принимающая во внимание благо членов общества.
2. Власть меньшинства:
2.1. Аристократия - власть по достоинству (достоинство рассматривается как интегральная характеристика), пекущаяся о благе остальных членов общества;
2.2. Олигархия - власть по имущественному или иному цензу, не принимающая во внимание благо остальных членов общества.
3. Власть большинства:
3.1. Полития – власть большинства, пекущаяся о благе остальных членов общества;
3.2. Демократия - власть неимущего большинства, не принимающая во внимание благо остальных членов общества.
....
По мнению Платона и Аристотеля, в рамках одного типа государственного управления могут быть реализованы различные формы правления. Например, аристократия и олигархия, являются условными полюсами внутри типа государственной власти, при которой обеспечивается власть меньшинства, и предстают в многообразии форм, обусловленных личными качествами людей, образующих это меньшинство. Аналогично дело обстоит и с властью большинства, формы которой варьируются в пределах от политии до демократии. Уменьшение числа людей, участвующих в управлении при аристократии, приближает ее к монархии, при олигархии - к тирании. Полития же, по мнению Аристотеля, вырождалась по мере снижения достатка и иных качеств граждан, составляющих правящее большинство.

Изображение
Основные варианты эволюции государства
Подробнее см. здесь http://www.collegian.ru/index.php/tiara/2004/50.html?task=view

Учитывая, что госслужащий есть лицо назначаемое и всей полнотой власти, следовательно, обладать не может, попробуйте сами сначала разобраться с манипулятивными извращениями и лишь потом ответить на свой де вопрос...
А мы Вас в этом исследовании поддержим...
Аватара пользователя
Василич
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 15:23

Сообщение Леонов Игорь » 18 июн 2016, 10:23

О каких таких манипуляциях идет речь?
Леонов Игорь
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 15 ноя 2015, 17:15

Сообщение с.и.р. » 20 июн 2016, 00:08

В рукспертовском определении плохо то, что неясно, сколько надо собственности для новой Семибанкирщины. И пример Александра Меншикова, богатейшего, наверное, в стране человека, которого при жизни Петра I не назовёшь олигархом, наводит на мысль, что иногда власть не продаётся.
ВикиПедийное - просто коряво стилистически и логически.
Роман Носиков хорошо на примере показал, что такое олигархия.
У Василича выверенные временем определения. За исключением политии. "Полития – власть большинства, пекущаяся о благе остальных членов общества". То есть большинство заботится о меньшинстве, забивая на свои интересы или как?
с.и.р.
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 09 ноя 2014, 10:55

Сообщение Василич » 20 июн 2016, 18:42

с.и.р. писал(а):"Полития – власть большинства, пекущаяся о благе остальных членов общества". То есть большинство заботится о меньшинстве, забивая на свои интересы или как?

Нет. Учитывающая наравне со своими интересами и интересы меньшинства.
Но наравне, а не приоритетно, "забивая на свои интересы".
Иначе мы получим паразитизм меньшинства за счёт большинства.
Аватара пользователя
Василич
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 15:23

Сообщение Василич » 20 июн 2016, 18:53

Леонов Игорь писал(а):О каких таких манипуляциях идет речь?

Для начала приравнивание госслудащих с олигархами.
Потом приписывание назначаемому госслужащему всей полноты власти.
Ещё получение должности по имущественному цензу.
Приписывание властных государственных функций и возможностей частным богатым лицам...

Ну и так далее.
Аватара пользователя
Василич
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 15:23

Сообщение с.и.р. » 27 июн 2016, 00:18

Да, полития выглядит просто превосходно в таком случае, да ещё если при абстрактном живущем в достатке и хорошо образованном большинстве с твёрдыми моральными принципами. Но сейчас это не про планету Земля.
с.и.р.
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 09 ноя 2014, 10:55

Сообщение Василич » 27 июн 2016, 13:25

с.и.р. писал(а):Да, полития выглядит просто превосходно в таком случае, да ещё если при абстрактном живущем в достатке и хорошо образованном большинстве с твёрдыми моральными принципами. Но сейчас это не про планету Земля.


Вы правы. Полития именно выглядит превосходно, но по сути утопична. Впрочем как и Демократия.
По сути Полития это тот же Коммунизм.

Дело в том, что высоко интеллектуальных профессионалов в области управления большими и сверх большими социальными системами, к коим относятся государства, всегда меньшинство. Это и есть интеллектуальная аристократия, Знать от слова Знающие. И власть должна принадлежать им, но при условии соблюдения Кона Прави, как с-ПРАВЬ-вед-ливого (от "ведать - знать) мироустройства. Так считали ведические предки человечества.
Любое преступление за Кон Прави должно сурово наказываться. При этом Знатное меньшинство, в силу своих Знаний Прави, заКоном наказуемо должно более жёстко, чем не знающее большинство...

Платон и Аристотель сильно извратили власть Знати, заменив ценз знания Прави Бытия, на имущественный + родовитый ценз некой группы (касты) "благородного происхождения". Т.е. Знание Прави было заменено на "знатность происхождения", даже если отпрыск знатного рода был полный дебил-вырожденец.
Так был сделан первый шаг в сторону Олигархии, как власти не только НЕ знающих, но и НЕ знатных богатеев- чужаков (не принадлежащих к Роду или предавших интересы Рода).

Но для этого необходимо было убрать контролирующий Знать круг Волхвов - Хранителей Знаний Прави (мироустройства) и Знаний Рода (общественного устройства)...

Но это уже отдельная тема для дискуссии.
Аватара пользователя
Василич
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 14 янв 2016, 15:23


Вернуться в Россия и русский мир

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2