Страница 1 из 1
СообщениеДобавлено: 18 июн 2016, 10:24
Леонов Игорь
Уважаемые рукспертовцы, какие мнения на этот счет?

СообщениеДобавлено: 19 июн 2016, 03:06
AlexBond
Зря повесили, я считаю.

Причина этой ошибки состоит в том, что фигура Маннергейма у нас мифологизирована в положительную сторону. Во-первых, широко распространено утверждение, что финны под его руководством якобы специально остановились на линии прежней границы в 1941 г. и якобы даже особо не сотрудничали с немцами (и то, и другое не соответствует истине). Другие два мема, известных в массовом сознании - это линия Маннергейма и его служба генералом в Русской императорской армии. На этом в общем-то всё. Очень мало кто у нас знает об этом персонаже что-то ещё (я, например, им просто не интересовался до всей этой шумихи).

Между тем, при Маннергейме происходили массовые убийства русских в Финляндии в ходе гражданской войны. Я об этом лишь краем уха слышал до сих пор, а роль Маннергейма мне и вовсе не была известна.

Но даже безотносительно этого, уже одно участие финнов в блокаде Ленинграда делает установку таблички финскому главнокомандующему неуместным. Всё-таки, миллион человек погибли в блокаде. Включая моего прадедушку.

Полно других менее противоречивых финнов, которым в Петербурге можно установить таблички и памятники. А Маннергейма и без таблички не забудут.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2016, 01:08
с.и.р.
Это, наверно, очень по-христиански: любите, мол, врагов ваших. С этой точки зрения это достойное настоящих христиан свершение.
А по-моему, можно было б найти сотни и тысячи менее раздражающих людей кандидатур. Ну, допустим, нравится там кому-то из РВИО Маннергейм - возьми и повесь без помпы у себя над головой в спальне эту табличку, или возьми пример с Путина в случае с Деникиным - поставь на его могиле памятник, или съезди цветочки положи там в Финляндии. (http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9F%D0%B0% ... 2%D0%B0%29) Но не в Ленинграде же, да на видном месте! Где уже готовят кувалды для её разбития. Блин, да в самой Финляндии, к нему неоднозначно относятся (http://tass.ru/proisshestviya/3381641).
Теперь бы какой-нибудь партии/организации воспользоваться моментом, собрать 100 тыс. голосов на РОИ за удаление таблички (или продавить инициативу через ОНФ, администрацию президента ), и обеспечить себе нехилый респект и уважуху… Ан нет, КПРФ занято вознёй с одиночными пикетами https://kprf.ru/actions/kprf/156269.html . И что им сейчас мешало, кстати, как в 2015, препятствовать установке таблички? ПВО, НОД, похоже, пропускают раунд.
И только одинокие вандалы обеспечивают работу курсантам по отмывке таблички.
Если так дальше общество будет неорганизованно, то недалёко до дна — памятника Гитлеру или Власову, переименования какой-нибудь площади в честь Джорджа Буша, Рональда Рейгана или Маргарет Тэтчер.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2016, 09:15
Ledor
Кто-нибудь объяснит, почему Сталин хорошо к нему относился?

СообщениеДобавлено: 27 июн 2016, 01:02
с.и.р.
Предположу, что за то, что не пришлось Финляндию освобождать от нацистов. http://shkolazhizni.ru/world/articles/25707/ Ну, может, ещё за репарации. http://finland.fi/ru/zhizn-i-obshhestvo ... 941-44-gg/ И вот перед Зимней войной, пишут, предлагал найти компромисс. http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/04.html Самый адекватный, похоже, из всего руководства был, вместе с Паасикиви.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2017, 01:18
POLIGON
Собственно Финны участвовали в блокаде Ленинграда и тут больше нечего добавить.