Страница 1 из 3
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2014, 15:57
Goger
В первую очередь на СТС и ТНТ.
Скандальная Лена Миро как-то написала, что в отечественных ситкомах (она, в частности, писала, конкретно о "Физруке") довольно много антироссийской пропаганды. Мы с ней даже немного поспорили на этот счёт. То есть, я был с ней не согласен. Однако всё же слова её заставили меня немножко повнимательнее обратить внимание на этот вопрос. Продажные менты, коррумпированные чиновники - это всё присутствует в отечественных сериалах, порой эту тему даже откровенно притягивают. При этом я глубоко убеждён, по остальным аспектам отечественные сериалы достигли серьёзных успехов: "Кухню" собирается адаптировать знаменитый американский телеканал CBS. Заметьте: не мы покупаем у американцев идею сериала, а наоборот. Как в анекдоте про еврея, продающего снег чукчам. Адаптированный у Израиля сериал "Светофор" недавно закончил седьмой сезон, когда у израильтян он прожил два сезона, у американцев - один. Помимо этого, в России снимается масса сериалов с (на мой личный взгляд) качественным оригинальным сценарием и достойной актёрской драматической и комедийной игрой.
Отдельно я хотел бы отметить окончательно укрепившийся отказ российских режиссёров от пресловутого закадрового смеха. Я считаю, это серьёзно повысило качество сериалов: нет возможности скрывать слабые шутки и неудачную актёрскую игру за ширмой идиотского смеха из-за кадра.
Короче говоря, я считаю довольно молодую культуры отечественных комедийных сериалов одним из поводов для гордости в плане сюжета, юмора и качества актёрской игры, несмотря на массу подчас высосанной из пальца критики. С другой стороны, местами усматривается выставление России в дурном свете, не говоря уже о подаче подрастающему поколению дурного примера.
Хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2014, 16:54
AlexBond
К ситкомам последних лет я отношусь скорее положительно, их качество за последнее десятилетие действительно сильно повысилось. Хотя удается смотреть что-то довольно редко, так что мои впечатления довольно поверхностны.

Вызывает, однако, сомнения ценностная нагрузка отельных ситкомов или отдельных эпизодов - герои пьют, нарушают профессиональную этику, занимаются мелкой коррупцией и т.д. Совсем без этого нельзя, конечно, это тоже часть современной жизни, и юмор на этом зачастую строится. Но иногда таких вещей на экране становится слишком много. Хотелось бы, всё-таки, чтобы наша ТВ-продукция давала зрителям не только установку "быть крутым и ярким как актёры/герои сериалов", но и какие-то полезные ориентиры и положительные ценности (а также осуждение антиценностей).

Что лично мне гораздо ближе и огорчительнее, так это то, что при обилии традиционных ситкомов практически не видно отечественных сериалов на историческую тематику или на темы фантастики/фэнтези (вообще очень мало, не говоря уже о качестве таких продуктов). Да и хороших современных кинофильмов в России по этим темам мало.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2014, 17:57
Goger
AlexBond писал(а):Хотелось бы, всё-таки, чтобы наша ТВ-продукция давала зрителям не только установку "быть крутым и ярким как актёры/герои сериалов", но и какие-то полезные ориентиры и положительные ценности (а также осуждение антиценностей).

Это, кстати, отдельный интересный разговор: в качестве яркого примера я бы взял сериал ТНТ: "Реальные пацаны".
В телесериале "Реальные пацаны" главный герой - гопник, хулиган - под угрозой условного срока и давлением телеканала и органов соглашается сниматься в реалити-шоу о перевоспитании таких, как он. В течение сериала главный герой исправляется, учится, иногда совершает серьёзные ошибки, но в конце всех серий на камеру озвучивает свои мысли по поводу произошедшего. Серии бывают и про ложь, и про воровство, и про этнические конфликты. Серии завершаются в правильный момент и с правильной моралью, но поймёт ли молодое поколение эту мораль?
Боюсь, что мораль молодёжью может быть не замечена под влиянием разбойничьего романтизма, который влечёт всех подростков.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2014, 18:54
Fritz
Нам однозначно необходимо что-то делать с русофобией в фильмах, сериалах и обычных передачах. Тот же Камеди Клаб иногда выдаёт на редкость креативные шутки.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2014, 20:14
POLIGON
Путин не доволен отечественными сериалами. Это относиться в первую очередь к серьезным фильм. Исторические зачастую искажают историю, но многие верят. А комедийные сериалы, это подражательство западу, еще один путь к деградации нации.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2014, 13:36
Goger
POLIGON писал(а):Путин не доволен отечественными сериалами. Это относиться в первую очередь к серьезным фильм. Исторические зачастую искажают историю, но многие верят. А комедийные сериалы, это подражательство западу, еще один путь к деградации нации.


Ну, строго говоря, не стоит всякое заимствование обзывать подражательством, а западную культуру не стоит демонизировать. В частности, культура ситкомов - довольно хорошая идея: это в числе прочего достойный способ популярно, весело и интересно доносить до молодого поколения определённые моральные установки, в частности, тех, что касаются половых отношений.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2014, 13:38
Goger
Fritz писал(а):Нам однозначно необходимо что-то делать с русофобией в фильмах, сериалах и обычных передачах. Тот же Камеди Клаб иногда выдаёт на редкость креативные шутки.


Кстати, что забавно, сами креаклы подчас гнобят тот же самый Камеди, намекая на обыдление нации.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2014, 14:23
POLIGON
Goger писал(а):Ну, строго говоря, не стоит всякое заимствование обзывать подражательством, а западную культуру не стоит демонизировать.


Заимствование, это когда вы берете идею и вносите что-то свое, а подражательство или как еще говорят копирайт, это полное копирование. Как происходит и у нас.

И миф о западной культуре я также слышал, но не думаю, что она у них есть. В Европе еще что-то осталось, а вот в США полная деградация. Это не культура, это бизнес потребления. Не даром говорили при СССР: "Гнилой Запад", я на полностью согласен.

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2014, 15:34
AlexBond
18 ноября Путин назвал российские сериалы «не очень хорошими», сравнив их с латиноамериканскими. Глава государства выразил надежду, что в будущем достойных работ станет больше. http://lenta.ru/news/2014/11/23/smi/


POLIGON писал(а):Путин не доволен отечественными сериалами.


Сомневаюсь, что Путин имел возможность смотреть сериалы в последние 15 лет. А 15 лет назад почти все российские сериалы действительно были похожи по качеству на латиноамериканские. Было только несколько сравнительно бодрых сериалов про ментов.

«Мы что, страна, где федеральные каналы должны исключительно зарабатывать деньги и думать о стоимости минуты рекламного времени, поэтому с утра до вечера нужно крутить так называемые дефективы?», — сказал Путин. http://lenta.ru/news/2014/11/23/smi/


То, что сейчас крутят по трём федеральным каналам (Первый, Россия и НТВ), действительно во многом "дефективы" и "латиноамерикнские сериалы". На СТС и ТНТ качество продукции повыше, но много излишнего подражательства западному ТВ и сомнительных с ценностной точки зрения вещей (ТНТ).

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2014, 15:36
AlexBond
Может, расширим тему и переименуем в "Отечественные сериалы"?