Макроэкономика

Свободное общение на любые разрешённые УК РФ темы.

Сообщение Exsander » 21 дек 2014, 12:05

( Вроде как после драки кулаками не машут, однако что осталось за кадром,что было упущено или не досказано. К тому же раздел называется "треп" что собственно и подталкивает к "потрепаться за жизнь" или хвосты по "хвостам")

Первый хвост - сырьевая экономика
Иногда замечал, вот разговариваешь с человеком, разговариваешь, объясняешь свою точку зрения, выслушиваешь аргументы против и через какое-то время понимаешь, а говорим то об одном и том-же просто термины используем разные и возникает недопонимание. Бывает и наоборот человек говорит практически твоими словами но суть сказанного совершенно иная, а все почему? Да трактовка разная, кто-то при слове яблоко вспоминает большое красное, кто-то маленькое зеленое, кто-то ваше про "огрызок" подумает. Вот и приходится время от времени "подымать культурный уровень", разбираться с терминами.
Вооружившись цифрами статистики завел я беседу со знакомым экономистом, ибо знать мне хотелось как правильно (по законам экономики, каков должен быть экспорт\торговый баланс) у республики что бы она носила гордое имя Банановая. Ответ был неожиданным, собственно озвученные мною критерии вторичны, на первом месте стоят данные по процентной ставке, инфляции, монетарной базе (и т.д.) т.е. неважно какая часть экспорта бананы, а какая хай-тек (20%к80% или наоборот). Всем заправляет макроэкономика
(у меня возникает вопрос, если одна часть экономики называется "реальный сектор" соответственно другая часть должна называться "нереальной"? )

Второй хвост - кредиты\деньги\банки


ну и крайний хвост, но наверно самый актуальный - курсы\валюты
(В стиле "галопом по европам")
Например, в Италии с 1945 по 1990 годы фирмы, нарабатывающие капитал быстрее прочих, в течение первых пяти лет не имели права инвестировать его за границу, кроме отдельных случаев приобретения новых технологий. В Японии необходимо разрешение на прямое инвестирование за границу. Обязательная продажа валютной выручки от экспорта за национальную валюту существует во многих странах Европы.


Еще любопытна тема валютных интервенций Bank of Japan (последних 30лет), направленных на снижение курса иены и фиксация Schweizerische Nationalbank курса национальной валюты.

29 Сентябрь 2011
...Сегодня Sony теряет по 6 миллиардов долларов за каждое падение евро на 1 иену...


Так, например, в сентябре 2010 вброс на рынок Банком Японии 12 млрд. долларов с целью снижения курса йены, стал широко освещаемым в прессе событием, однако имел весьма ограниченный успех.
Другой пример, такого же вмешательства, относится к прошлому году, когда Швейцарский Национальный Банк понес потери равные примерно 15 млрд. долларов, пытаясь остановить быстрый рост швейцарского франка.



Другие примеры – Национальный банк Швейцарии и Банк Японии. Так, в сентябре 2011 года после резкого укрепления франка на фоне европейского долгового кризиса Швейцария установила максимальный курс франка к евро на уровне 1,20. Начальный объем интервенции был достаточно низким – 10 млрд евро, но из-за нестабильности в еврозоне объемы постепенно наращивались. Банк Японии дважды выходил на авансцену, продавая иену и покупая доллары в августе и октябре 2011 года в объеме в $59 млрд и $116 млрд соответственно.



ps эмиссия\фиатные деньги\сеньораж, интерес поговорить о написанном выше есть?
Аватара пользователя
Exsander
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 05 дек 2014, 21:17

Сообщение AlexBond » 21 дек 2014, 15:01

Тема интересная. Лично меня, правда, больше интересует макроэкономика применительно к России.

Главный вопрос - какова всё-таки должна быть финансовая система для наиболее эффективной работы экономики.
Аватара пользователя
AlexBond
 
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 06:14

Сообщение Exsander » 22 дек 2014, 23:34

AlexBond писал(а):...больше интересует применительно к России...
...какова должна быть финансовая система...

Даже немного растерялся, а что Вам даст изучение "сферического коня в вакууме" ? может имеет смысл вместо поиска своих особых индивидуальных грабель посмотреть куда наступали другие ? Просто пример - продажа экспортерами валюты государству (да\нет\в каком количестве\какие последствия\по станам и континентам).
Финансовая система? а что собственно это такое, из каких частей состоит и как сей "механизм" работает? (Кредитно-банковская система\Деньги и денежная система\Финансовый контроль) Вы не находите что материала может и на книгу хватить.
Аватара пользователя
Exsander
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 05 дек 2014, 21:17

Сообщение AlexBond » 23 дек 2014, 23:06

Хотелось бы ответа на эти вопросы в двух словах ;)
Аватара пользователя
AlexBond
 
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 06:14

Сообщение Exsander » 05 янв 2015, 16:12

AlexBond писал(а):Хотелось бы ответа на эти вопросы в двух словах ;)


К сожалению в 2х словах никак...
Вот два примера почему:
кратко - "с вас, сеньор Буратино, пять золотых"
развернуто - "Три сольдо плюс три сольдо - равно десять сольдо. Так? Так! А десять сольдо плюс десять сольдо - равно сто сольдо. Так? Так! А раз так - то с вас, сеньор Буратино, пять золотых!" (с)


кратко - 2+2=5
развернуто - 2+2=5 Представим равенство: 20-20=25-25. Выносим множители: 4(5-5)=5(5-5) и разделим на общий множитель (5-5). Получим 4=5. Следовательно, 2+2=5.


Для того чтобы понимать где и что "не так" необходимо "образование", которого "в двух словах" не получишь.
Еще пример "Как на самом деле работает невидимая рука рынка" использовано 2991 слово (21386 знака).


ps Cобственно наблюдая активность в теме мысль возникла, а не удалить ли её(?)
pps Может кто подскажет где можно увидеть развернутую статистику экспорт\импорт по РФ, на "Внешняя торговля Российской Федерации товарами" только общая картина, хотелось бы рассмотреть динамику по странам, заранее Спасибо.
Аватара пользователя
Exsander
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 05 дек 2014, 21:17


Вернуться в Трёп

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron