Первый хвост - сырьевая экономика
Иногда замечал, вот разговариваешь с человеком, разговариваешь, объясняешь свою точку зрения, выслушиваешь аргументы против и через какое-то время понимаешь, а говорим то об одном и том-же просто термины используем разные и возникает недопонимание. Бывает и наоборот человек говорит практически твоими словами но суть сказанного совершенно иная, а все почему? Да трактовка разная, кто-то при слове яблоко вспоминает большое красное, кто-то маленькое зеленое, кто-то ваше про "огрызок" подумает. Вот и приходится время от времени "подымать культурный уровень", разбираться с терминами.
Вооружившись цифрами статистики завел я беседу со знакомым экономистом, ибо знать мне хотелось как правильно (по законам экономики, каков должен быть экспорт\торговый баланс) у республики что бы она носила гордое имя Банановая. Ответ был неожиданным, собственно озвученные мною критерии вторичны, на первом месте стоят данные по процентной ставке, инфляции, монетарной базе (и т.д.) т.е. неважно какая часть экспорта бананы, а какая хай-тек (20%к80% или наоборот). Всем заправляет макроэкономика
(у меня возникает вопрос, если одна часть экономики называется "реальный сектор" соответственно другая часть должна называться "нереальной"? )
Второй хвост - кредиты\деньги\банки
ну и крайний хвост, но наверно самый актуальный - курсы\валюты
(В стиле "галопом по европам")
Например, в Италии с 1945 по 1990 годы фирмы, нарабатывающие капитал быстрее прочих, в течение первых пяти лет не имели права инвестировать его за границу, кроме отдельных случаев приобретения новых технологий. В Японии необходимо разрешение на прямое инвестирование за границу. Обязательная продажа валютной выручки от экспорта за национальную валюту существует во многих странах Европы.
Еще любопытна тема валютных интервенций Bank of Japan (последних 30лет), направленных на снижение курса иены и фиксация Schweizerische Nationalbank курса национальной валюты.
29 Сентябрь 2011
...Сегодня Sony теряет по 6 миллиардов долларов за каждое падение евро на 1 иену...
Так, например, в сентябре 2010 вброс на рынок Банком Японии 12 млрд. долларов с целью снижения курса йены, стал широко освещаемым в прессе событием, однако имел весьма ограниченный успех.
Другой пример, такого же вмешательства, относится к прошлому году, когда Швейцарский Национальный Банк понес потери равные примерно 15 млрд. долларов, пытаясь остановить быстрый рост швейцарского франка.
Другие примеры – Национальный банк Швейцарии и Банк Японии. Так, в сентябре 2011 года после резкого укрепления франка на фоне европейского долгового кризиса Швейцария установила максимальный курс франка к евро на уровне 1,20. Начальный объем интервенции был достаточно низким – 10 млрд евро, но из-за нестабильности в еврозоне объемы постепенно наращивались. Банк Японии дважды выходил на авансцену, продавая иену и покупая доллары в августе и октябре 2011 года в объеме в $59 млрд и $116 млрд соответственно.
ps эмиссия\фиатные деньги\сеньораж, интерес поговорить о написанном выше есть?