Современное рабство?

Свободное общение на любые разрешённые УК РФ темы.

Сообщение Hizaki » 14 янв 2015, 09:38

Да, официально во многих странах рабство запрещено, но по-моему это лишь видимость. Нынче всё переродилось в экономическое принуждение к работе, которое является всё тем же рабством.
Ради чего ходит на работу большинство людей? Полагаю, что большинство ходит ради денег. Хотя, я знавал и иные примеры, но в том случае у человека работа являлась его призванием, его миссией. И подобное редкость.

Итак, почти все люди ходят на работу за деньгами. А что они там тратят? На работе прежде всего тратятся два ресурса: время и энергия. Вообще, работа – это акт купли-продажи. Вы продаете то, что у вас есть – ваше время, т.е. вашу жизнь. Своего рода добровольная продажа себя в рабство.
Современный раб вынужден работать без остановки до смерти, т.к. средств, заработанных за месяц, хватает, чтобы оплатить жилье, еду и проезд за следующий месяц и поскольку денег хватает только на один месяц, раб вынужден трудиться всю жизнь, до самой своей смерти. Пенсия также является большой фикцией, т.к. раб-пенсионер отдает всю пенсию за жилье и еду, и у раба-пенсионера не остается свободных денег.

Вторым механизмом скрытого принуждения рабов является механизм инфляции или периодически искусственно устраиваемых дефолтов,которые не позволяют гражданам экономически развиваться,разорившись заново начиная своё дело с нуля. Рост цен при отсутствии роста зарплаты раба, обеспечивает скрытое незаметное ограбление рабов. Таким образом, современный раб нищает все больше и больше.

Ещё одним механизмом заставить раба бесплатно работать: лишить раба средств на переезд и покупку недвижимости в другом городе или другой стране. Этот механизм вынуждает современных рабов работать на одном градообразующем предприятии и терпеть кабальные условия, т.к. других условий у рабов просто нет и убежать рабам не на что и некуда.

Может лучше вернуть господ официально?
"Раб продан раз и навсегда, пролетарий должен сам продавать себя ежедневно и ежечасно. Каждый отдельный раб является собственностью определённого господина, и, уже вследствие заинтересованности последнего, существование раба обеспечено, как бы жалко оно ни было. Отдельный же пролетарий является, так сказать, собственностью всего класса буржуазии. Его труд покупается только тогда, когда кто-нибудь в этом нуждается, и поэтому его существование не обеспечено. Существование это обеспечено только классу пролетариев в целом."
Hizaki
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 16 июн 2014, 14:16

Сообщение POLIGON » 14 янв 2015, 11:29

ВЫ только уточните, о чем идет речь? Об общем мировом порядке или только о нашей стране. Так как подозреваю, что рабами вы называете жителей России, а в остальном мире, свободные люди. Да, и еще. Рабство это когда у вас ограниченная свобода и принуждение к труду, а когда вы сами выбираете себе работу, страну для проживания, место жительства, это совсем на рабство не похоже.
Аватара пользователя
POLIGON
 
Сообщения: 750
Зарегистрирован: 11 апр 2014, 23:22
Откуда: Рязанская область

Сообщение Hizaki » 14 янв 2015, 12:48

POLIGON писал(а):ВЫ только уточните, о чем идет речь? Об общем мировом порядке или только о нашей стране. Так как подозреваю, что рабами вы называете жителей России, а в остальном мире, свободные люди. Да, и еще. Рабство это когда у вас ограниченная свобода и принуждение к труду, а когда вы сами выбираете себе работу, страну для проживания, место жительства, это совсем на рабство не похоже.


Об общем мировом порядке, по большей части.
Ну разница только в пайке, который получает раб.
Но погодите, а какой ещё выбор? Умереть голодной смертью. Или же искать работу, продав себя в рабство (а уж там твоя свобода очень ограничена). Умри или работай. Хотя, можно совершить какое-нибудь преступление и сесть, хоть кормить будут бесплатно.
Выбирать страну для проживания, место жительства? Вы это о чём?
Ну а выбор работы конечно есть, но что толку то? Во-первых, этот выбор ограничен. И часто происходит не из личной заинтересованности, а просто потому что необходимы средства к существованию. Да и выдаваемый паёк не понятно кем и как рассчитывается.
Само понятие раба тоже довольно обширно. В разное время, в различных государствах рабы имели различные права и свободы. И, порой даже больше свобод, чем "свободные граждане".
Hizaki
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 16 июн 2014, 14:16

Сообщение POLIGON » 14 янв 2015, 16:36

Понятно, но тогда такой порядок был всегда. Чтобы человеку пропитаться, ему нужно работать и обеспечивать себя. Как можно по другому трудно понять. Можно уехать в глухую деревню, купить домик, сажать картошку и ей питаться и при этом свободы у вас будет через край. Но нужна вам такая свобода? А то что вы не видите выбор это либо от лени либо от простого равнодушия. Люди ходят на одну и ту же работу много лет, спрашивается почему? А что они сделали, чтобы жить лучше? К сожалению низкоквалифицированный труд, он особо не ценится, так как прибыли приносит мало. Спрашивается. почему люди не получают другую специальность, не стараются вырваться. Не организуют свое дело. Опять же, от лени или не желания что либо менять. Рабский строй и то относительно был при СССР, когда человек не имел права не работать, а был обязан.
Аватара пользователя
POLIGON
 
Сообщения: 750
Зарегистрирован: 11 апр 2014, 23:22
Откуда: Рязанская область

Сообщение POLIGON » 14 янв 2015, 16:38

Братья Стругацкие, Трудно быть Богом:

– А что, если бы можно было изменить высшие предначертания?

– На это способны только высшие силы...

– Но все-таки, представьте себе, что вы бог...

– Если бы я мог представить себя богом, я бы стал им!

– Но что же вы все-таки посоветовали бы всемогущему? Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы сказали: вот теперь мир добр и хорош?..

Будах, одобрительно улыбаясь, откинулся на спинку кресла и сложил руки на животе. Кира жадно смотрела на него.

– Что ж,– сказал он,– извольте. Я сказал бы всемогущему: «Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей».

– И это все? – спросил Румата.

– Вам кажется, что этого мало?

Румата покачал головой.
– Бог ответил бы вам: «Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими».

– Я бы попросил бога оградить слабых. «Вразуми жестоких правителей»,– сказал бы я.

– Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их.

Будах перестал улыбаться.

– Накажи жестоких,– твердо сказал он,– чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым.

– Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого.

– Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.

– И это не пойдет людям на пользу,– вздохнул Румата,– ибо когда получат они все даром, без труда, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.

– Не давай им всего сразу! – горячо сказал Будах.– Давай понемногу, постепенно!

– Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.

Будах неловко засмеялся.

– Да, я вижу, это не так просто,– сказал он.– Я как-то не думал раньше о таких вещах... Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем,– он подался вперед,– есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!

– Я мог бы сделать и это,– сказал он.– Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?

Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:

– Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными... или, еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.

– Сердце мое полно жалости,– медленно сказал Румата.– Я не могу этого сделать.
И тут он увидел глаза Киры. Кира глядела на него с ужасом и надеждой.
Аватара пользователя
POLIGON
 
Сообщения: 750
Зарегистрирован: 11 апр 2014, 23:22
Откуда: Рязанская область

Сообщение Hizaki » 14 янв 2015, 17:46

POLIGON писал(а):Понятно, но тогда такой порядок был всегда.


Ну не совсем. Пример - ОАЭ.

POLIGON писал(а):Как можно по другому трудно понять.

Хм, это наверно к анархистам, социалистам... Надо будет почитать чего-нибудь

POLIGON писал(а): так как прибыли приносит мало.


Уверены? Кто оценивал?

POLIGON писал(а):Спрашивается. почему люди не получают другую специальность, не стараются вырваться.

И что это даст? Паечка немного возрастёт?

POLIGON писал(а):Не организуют свое дело.


Не всем дано.
Hizaki
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 16 июн 2014, 14:16

Сообщение AlexBond » 14 янв 2015, 17:59

POLIGON писал(а):Братья Стругацкие, Трудно быть Богом


Как раз прочитал впервые эту книгу на днях. Далеко не со всем там можно согласиться, но в целом сильное произведение, и приведённая сцена весьма хороша.
Аватара пользователя
AlexBond
 
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 06:14

Сообщение POLIGON » 14 янв 2015, 21:41

AlexBond писал(а):Как раз прочитал впервые эту книгу на днях. Далеко не со всем там можно согласиться, но в целом сильное произведение, и приведённая сцена весьма хороша.


Я прочил после просмотра нашего фильма по книге, чтобы разобраться что к чему, так как без книги фильм совершенно не понять. Мне не понравился ни фильм не книга, разве что некоторые моменты, такие как этот.
Аватара пользователя
POLIGON
 
Сообщения: 750
Зарегистрирован: 11 апр 2014, 23:22
Откуда: Рязанская область

Сообщение POLIGON » 14 янв 2015, 21:49

Я к сожалению не знаком с жизнь в ОАЭ, но прекрасно понимаю, ее огромные продажи нефти и трата на такую мизерную территорию. Это тоже самое, что Россия будет тратить весь бюджет на одну Московскую область. Да и люди там работают как и везде и также зависят от системы в которой живут. ДА кстати, нигде не найду информацию, какова жизнь в Эмиратах за пределами Дубая?

Вот в этом вся загвоздка, люди делятся на сильных и слабых и какие условия на создавай, всегда одни будут жить лучше, а другие хуже. И те которые хуже считать себя рабами. СССР попытался уровнять людей, но результат через некоторое время был тот же. И люди, которые не могут изменить свою жизнь всегда будут жить и работать больше, и у нас и в США и т.д.
Аватара пользователя
POLIGON
 
Сообщения: 750
Зарегистрирован: 11 апр 2014, 23:22
Откуда: Рязанская область

Сообщение Hizaki » 15 янв 2015, 04:10

POLIGON писал(а):Я к сожалению не знаком с жизнь в ОАЭ, но прекрасно понимаю, ее огромные продажи нефти и трата на такую мизерную территорию. Это тоже самое, что Россия будет тратить весь бюджет на одну Московскую область. Да и люди там работают как и везде и также зависят от системы в которой живут. ДА кстати, нигде не найду информацию, какова жизнь в Эмиратах за пределами Дубая?

Ну ОАЭ тут просто исключение. Вроде бы ещё у Саудовской Аравии подобная система.
Да и речь идёт именно о гражданах, а их всего 10-15% от общего числа населения. И да, они могут не работать.

POLIGON писал(а): СССР попытался уровнять людей, но результат через некоторое время был тот же. И люди, которые не могут изменить свою жизнь всегда будут жить и работать больше, и у нас и в США и т.д.


А большой разрыв между бедными и богатыми же не с пустого места возникает.
Уравниловка всё же более лучший вариант и это гораздо более реально, нежели некая ещё большая свобода, например от работы.
Вы так написали, словно работать больше - это плохо.)
И да, всё дело в пайках. Все должны примерно соответствовать среднему классу - как вариант. А что Вы имеете ввиду под изменением жизни? Условно говоря, из дворника в директора, так?
Hizaki
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 16 июн 2014, 14:16

След.

Вернуться в Трёп

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron