POLIGON писал(а):Я прочёл после просмотра нашего фильма по книге, чтобы разобраться что к чему, так как без книги фильм совершенно не понять. Мне не понравился ни фильм не книга, разве что некоторые моменты, такие как этот.
Фильм, насколько я слышал, вообще кошмарный.
Книга мне понравилась хорошим языком и грамотным применением литературных приёмов. Однако средневековое общество в ней изображено примитивно и гротескно.
Ближе к теме - даже в утопическом мире Полудня у Стругацких, насколько я понимаю, все обязаны работать. По крайней мере, такова общественная система, что все работают. Единственное, что путем продвинутой системы образования обеспечивается то, что выбирают работу эти утопические люди на основе своих способностей и личных предпочтений. Но и в наше время множество людей достигают того же, пускай даже они из-за этого получают небольшие деньги.
По поводу нынешних экономических условий - в 2000-е гг. зарплаты и пенсии росли быстрее инфляции, а если хранить деньги в банке, а не в кубышке, то инфляция не будет (или будет в значительно меньшей степени) обесценивать накопления. Если умерить свои потребности, а также не лениться и искать где чего можно купить дешевле и лучше, то денег должно оставаться достаточно, так что жизнь будет уже не просто от зарплаты до зарплаты. Тут, по большей части, все зависит от человека, попадет он в "экономическое" (кредитное, зарплатное и т.д.) рабство или нет. Во всяком случае, такова ситуация в современной России.