Дефолт США

Обсуждение Европы, США, Китая и прочих зарубежных стран.

Сообщение maddiller » 23 июл 2014, 21:24

Об этом говорят и это предрекают столько сколько я себя помню. Да, печатают бумажки, да, госдолг колоссальный, да, пузыри и виртуальная экнономика и тд и тп. У меня, может быть, дурацкий вопрос. Но вот есть Япония. Там госдолг составляет 240% к ВВП. И ничего. Прекрасно живут. У США, напомню, госдолг в районе 100% ВВП. Пройдут, может быть, десятилетия прежде чем они "догонят" японцев. А, может, этого и вообще не произойдёт. И даже если и догонят, то как показывает опыт Японии, это вовсе не означает что их экономика рухнет. Кстати, дефолт был и в России. В 98-ом году. Это было на моей памяти. Курс доллара вырос, народ тратил сбережения на бытовую технику и недвижимость пока деньги ещё хоть что-то стоили. Наступил кратковременный локальный писец.Но всё достаточно быстро стабилизировалось. Начался бурный рост ВВП. Сейчас, спустя 16 лет, российская экономика сильна как никогда.

Почему все считают что дефолт в США приведёт чуть ли не к распаду страны и уж точно навсегда вычеркнет эту страну из числа главных мировых держав? Как показывает пример России или, допустим, Аргентины, дефолт может привести к возрождению экономики страны. С чего все взяли, что в США будет по-другому? Почему никто никогда не рассматривает вариант при котором США после гипотетического дефолта на время сосредоточатся на внутренних проблемах, но уже лет через 10 вернутся ещё более сильными чем сегодня?
Аватара пользователя
maddiller
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22 апр 2014, 00:48
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение POLIGON » 24 июл 2014, 01:33

Не стоит сравнивать США с другими странами. Основная мощь США это её доллар, который сейчас по сути является всего лишь бумагой, так как в отличие от рубля не чем не обеспечен. Рухни доллар и все, экономика США рухнет как карточный домик, так как мощь страны поддерживается из-за рубежа. Другими словами США живут не по средствам. То есть если их экономика зарабатывает доллар, то тратят они пять долларов. Друге страны живут по своим доходам. Как к примеру Россия, а немного перебороть это дефолт 98-го помогла нефть. США же чтобы тянуть доходы в страну, нужна армия по всему миру, рухнет доллар, не будет армии, так как она контрактная и у нее сверх расходы. Да Россия восстанавливается, но посмотрите по сравнению с СССР на сколько,нам еще далеко до Советского Союза. Так и США поле дефолта придется долго восстанавливаться, а тем более в спину дышат другие страны, такие как Китай, Россия, Индия. Но не будем забывать, что на США работаю лучшие экономисты мира и им пока все же удается отсрочивать крах экономики, но так долго продолжаться не может.
Аватара пользователя
POLIGON
 
Сообщения: 790
Зарегистрирован: 11 апр 2014, 23:22
Откуда: Рязанская область

Сообщение maddiller » 24 июл 2014, 02:39

POLIGON писал(а):Не стоит сравнивать США с другими странами. Основная мощь США это её доллар, который сейчас по сути является всего лишь бумагой, так как в отличие от рубля не чем не обеспечен. Рухни доллар и все, экономика США рухнет как карточный домик, так как мощь страны поддерживается из-за рубежа. Другими словами США живут не по средствам. То есть если их экономика зарабатывает доллар, то тратят они пять долларов. Друге страны живут по своим доходам. Как к примеру Россия, а немного перебороть это дефолт 98-го помогла нефть. США же чтобы тянуть доходы в страну, нужна армия по всему миру, рухнет доллар, не будет армии, так как она контрактная и у нее сверх расходы. Да Россия восстанавливается, но посмотрите по сравнению с СССР на сколько,нам еще далеко до Советского Союза. Так и США поле дефолта придется долго восстанавливаться, а тем более в спину дышат другие страны, такие как Китай, Россия, Индия. Но не будем забывать, что на США работаю лучшие экономисты мира и им пока все же удается отсрочивать крах экономики, но так долго продолжаться не может.


Понятно, что так долго продолжаться не может. Может быть, будет дефолт. А, может, правительство пойдёт на непопулярные меры (поднимут налоги, сократят соцрасходы) и они начнут потихоньку сокращать госдолг. Пока непонятно что именно произойдёт, но что-то точно случится. В Третью мировую я лично не верю. Кто с кем воевать-то будет? НАТО против союза России с Китаем? А нам и китайцам оно надо? А немцы и французы захотят умирать за то, чтобы американцы продолжали покупать каждый год по новому айфону? Американцы с европейцами о санкциях для России договориться не могут. Что уж говорить про полномасштабную войну, которая может очень быстро закончиться ядерной катастрофой.

Я про другое. Почему-то все уверены, что крах доллара - это распад США на целый ряд новых нищих государств и полное исчезновение США из списка супердержав на веки вечные. Мне такой сценарий кажется маловероятным. Допустим, доллар рухнет. Но американцы-то никуда не денутся! Те самые американцы, которые придумывают компьютеры и айфоны, строят небоскрёбы и космические станции и тд и тп. Мне кажется, после гипотетического суперкризиса будет серьёзное сокращение ВВП, падение уровня жизни, ухудшение криминогенной обстановки. То есть они испытают всё то, что пережили мы в 90-х. Правда, в меньших масштабах. Ну, будут там представители среднего класса зарабатывать не 50 тысяч долларов в год, а 30. Ну так и цены уменьшатся. Они просто станут жить по средствам. Перестанут жить в долг. Перестанут покупать по три машины на семью. Но это же всё не критично. Да, их влияние на международной арене уменьшится. Ну и что? Мы же такое пережили. Теперь вот возвращаемся потихоньку. И они рано или поздно вернутся. Короче, я это всё к тому, что никуда Америка не денется. Нам с ними бодаться ещё не одно столетие.
Аватара пользователя
maddiller
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22 апр 2014, 00:48
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение maddiller » 24 июл 2014, 02:40

Можно пофантазировать на тему того что будет с миром в случае временного краха американской экономики. Что делать Китаю? Большую часть того что они производят, они потом продают американцам. Больше не смогут. Сокращать объёмы производства всего и вся? Так недалеко и до краха китайской экономики. Увеличивать товарооборот с Европой? Куда уж дальше-то? Там уровень потребления и так очень высокий. Остаётся только Таможенный союз. Тут товарооборот можно увеличивать ещё долго. Доходы населения стремительно растут, население это - считай половина американского. Везти товары из Китая к нам недалеко. Интересные перспективы открываются. США не у дел. Европа зависит от наших энергоресурсов. Китай будет зависеть и от наших энергоресурсов, и от нашего рынка. Хотя это и палка о двух концах. Но взаимозависимость - это не так уж и плохо. Это такая гарантия благоразумного поведения с обеих сторон. Я к тому, что есть шанс по крайней мере лет 10-15 извлекать много профита из этой ситуации с временно нетрудоспособной Америкой.
Аватара пользователя
maddiller
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22 апр 2014, 00:48
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение SkySheep » 24 июл 2014, 04:58

Что есть общего у долга США и Японии, чего небыло у долгов России, Аргентины, и остальных стран которые недавно делали дефолт? У США и Японии, долги в своих собственных валютах, которые они полностью контролируют. Грубо говоря, их дают в долг под честное слово. Им не надо зарабатывать доллары продавая что-то за границу. Им все равно если курс доллара упадет или поднимется.

Поэтому дефолт США, просто невозможен. Они всегда могут напечатать новых бумажек. Возможен вариант с высокой с периодом высокой инфляции (например 10%), который может значительно обесценить этот долг.
SkySheep
 

Сообщение maddiller » 24 июл 2014, 14:57

SkySheep писал(а):Что есть общего у долга США и Японии, чего небыло у долгов России, Аргентины, и остальных стран которые недавно делали дефолт? У США и Японии, долги в своих собственных валютах, которые они полностью контролируют. Грубо говоря, их дают в долг под честное слово. Им не надо зарабатывать доллары продавая что-то за границу. Им все равно если курс доллара упадет или поднимется.

Поэтому дефолт США, просто невозможен. Они всегда могут напечатать новых бумажек. Возможен вариант с высокой с периодом высокой инфляции (например 10%), который может значительно обесценить этот долг.


Если доллар обесценится, то будет ли это означать, что обесценится и российский долларовый госдолг? То есть мы будем меньше должны? При этом, видимо, обесценятся и наши долларовые резервы. Значит надо уходить в юани или в драгоценные металлы пока не поздно.
Аватара пользователя
maddiller
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 22 апр 2014, 00:48
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Fritz » 24 июл 2014, 20:34

Думаю, у нас поддерживается некоторый баланс между активами в долларах и долгами в долларах.
Аватара пользователя
Fritz
Администратор
 
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 01 фев 2014, 17:33
Откуда: Россия

Сообщение Nika999 » 24 мар 2015, 00:13

Там много нюансов - когда рубли меняют на доллары или другую фиктивную (на самом деле) валюту, то, при росте ЗВР 9что происходит в России и развивающихся странах) фактически рубль становится дороже, но реально меняется по плохому курсу, то етсь как бы большой ЗВР в рублях уменьшается как раз путем перевода в валюту. причем. чем составляющая валюты больше, тем это более невыгодно стране, особенно развивающимся, с быстрыми темпами роста (что. собственно, БРИКС и представляет). То есть получается, что при быстрых темпах роста превод в валюту сдерживает возможности страны. Грубо говоря - полный грабеж!
В России ЗВР больше, чем в США в 3 раза, при этом процент ЗВР в золоте намного меньше! А штаты в валюте практически ничего не держат, у них 72% ЗВР в золоте (если оно еще есть ))) ).
Здесь-первая часть (см. файл) и коммент-объяснение. потом будет вторая часть (по доллару), затем сравнение и объяснение, что происходит и почему крах доллара неизбежен и почему его спровоцировать могли только БРИКС.
https://www.facebook.com/groups/3363418 ... 531475194/
Nika999
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23 мар 2015, 23:55


Вернуться в Заграница

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2