США, Канада, Япония, Австралия

Обсуждение Европы, США, Китая и прочих зарубежных стран.

Сообщение Прохожий » 21 сен 2014, 21:09

pahan писал(а):Понятно, что США не рай на земле, и имеет свои проблемы. Но если там менее стабильно чем в 90-е у нас, почему не переехать в к нам?
Почему вообще миграция из СНГ в США на несколько порядков больше, чем США в СНГ?
Например в Беларуси вполне нормальный домик можно за 20000$ в небольшом городе. Из текущих расходов в принципе 200$ на месяц хватит. 400$ хватит на семью из 4 человек. Почему не едут?

Попробую объяснить.
1. Чувство неуверенности - это чувство, и оно, вероятно, не у всех. Я на одном форуме разговаривал с людьми, живущими ныне в США, приехавшими из СССР (России). Они есть, их немного, но есть, и кое-кто уезжает. Самое смешное что на том форуме русские из России убеждали меня, что в США все замечательно...
Я не говорил, что в Америке хуже, чем в 90-е в России. Конечно, нет. Чувство неуверенности - это, к примеру, тревога за пенсии, которых уже практически нет (подняли пенсионный возраст, вряд ли я до него доживу); у меня есть хорошая работа, но очень хорошо заметно, как медленно, но верно наша компания теряет очки, и рано или поздно, скорее всего, это медленное скатывание вниз закончится катастрофой. Есть четкое ощущение, что экономика уже никогда не поднимется, но полной задницы еще нет. Побегут только тогда, когда наступит четкий абзац.
2. Как я писал выше, у большого количества русскоязычных людей вера в благополучие Америки - это какой-то религиозный фанатизм. Есть один священник в Бруклине, он много работает с русскими людьми, которые стали алкоголиками. Оказывается, в Нью-Йорке их очень много. Приехали, не смогли осуществить "американскую мечту", с горя спились, но домой не едут. Стыдно признаться, что они неудачники, особенно стыдно в России, где на Америку смотрят как на рай земной, где якобы любой может стать богатым, стоит только захотеть. Уверен, что такие люди есть не только в Бруклине.
3. Лично я уже собрал вещи. Санкции обернулись тем, что те компании, которые раньше традиционно отправляли контейнеры в России, перестали это делать. Я судорожно ищу фирму по перевозке, которая не дерет втридорога.
Но лично я - немного другой случай. Сейчас я бы уехал в любом случае, даже если в США экономически было бы все замечательно.
Из бывших республик СССР едут в США и в Европу, это верно. Из России на Запад и, в частности, в США уезжает не так много народу, как кажется, и большая часть возвращается. У меня есть цифры по 2010 году. Но те, кто приезжает из Узбекистана, Таджикистана, с Украины, рассказывают об условиях жизни такую жуть, что волосы дыбом становятся. В России уровень жизни намного выше, и уезжают из нее не те, кто живет в нищете, а те кто с упертостью маньяка верит, что "в этой стране все и всегда через одно место". Этасранцы, короче говоря. Они бы уезжали даже в том случае, если бы уровень жизни в России был в сотни раз выше, чем на Западе.
4. Уровень жизни в США падает, но если человеку удалось хорошо устроиться, то жить вполне неплохо. Здесь жить комфортно. У большинства людей машины, все счета можно оплачивать по интернету, не выходя из дома, в быту практически нет кидалова - турфирмы не разоряются, банки не исчезают с вашими деньгами и тп.
В России меньше работают (сужу по своим друзьям, семье, оставшейся в Питере, одноклассникам) и больше отдыхают, ездят по миру. В Америке вся жизнь сосредоточена на работе, частенько отпуск всего 1 неделю, 2 недели, больше - уже редко. Те, кто работает на одной работе, нередко просиживают на ней куда больше 40 часов в неделю, а если нет, то подрабатывают на второй. Жена моего приятеля работает по 10-12 часов без выходных (зарплата очень низкая), он сам дальнобойщик, проводит в рейсе по две недели, дома - два-три дня. Мой друг работает по 12 часов с одним выходным, несколько знакомых работают на двух работах...
Я не говорю, что так все живут, есть и те, кто не перетруждается, а получает много. Но когда попадаешь на этот конвейер, уже трудно остановиться. Мало кто думает, как живут на Родине, что можно жить по-другому. Если есть обжитый дом, а ГЛАВНОЕ - если дети уже стали настоящими американцами (те, кто ходит в американскую школу, уже навсегда американцы, это работа машины по пропаганде), им будет трудно в России. Так что в случае, если есть дети, то какими бы ни были обстоятельства, люди уже не вернутся.
Аватара пользователя
Прохожий
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 07:41

Сообщение Арбнос » 15 окт 2014, 20:28

http://news.vse42.ru/feed/show/id/4264348#content-start - интересное исследование.
Арбнос
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 23 сен 2014, 17:36

Сообщение Fritz » 27 окт 2014, 17:25

Прохожий писал(а):Есть один священник в Бруклине, он много работает с русскими людьми, которые стали алкоголиками. Оказывается, в Нью-Йорке их очень много. Приехали, не смогли осуществить "американскую мечту", с горя спились, но домой не едут. Стыдно признаться, что они неудачники, особенно стыдно в России, где на Америку смотрят как на рай земной, где якобы любой может стать богатым, стоит только захотеть. Уверен, что такие люди есть не только в Бруклине.


А на что живут в США алкоголики? На пособие?
Аватара пользователя
Fritz
Администратор
 
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 01 фев 2014, 17:33
Откуда: Россия

Сообщение Nika999 » 24 мар 2015, 00:23

Что нужно про Францию и Нидерланды? Могу все и в подробностях ).
Есть и группы, где нам вопросы задавали про "а можно переехать?" с ответами на полфэйсбука
https://www.facebook.com/groups/7762746 ... 459540387/
Nika999
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 23 мар 2015, 23:55

Сообщение AlexBond » 24 мар 2015, 01:40

Про Францию есть статья - Франция. Добавляйте, пожалуйста туда, что сочтёте нужным - проблемы жизни во Франции, проблемы русских эмигрантов там, отношения Франции с Россией и так далее.

Также можно создать статью Нидерланды.
Аватара пользователя
AlexBond
 
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 06:14

Пред.

Вернуться в Заграница

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2