Прохожий » 21 сен 2014, 07:11
Начну с последнего вопроса. Я не знаю, в каком году ваш знакомый был в США, но сегодня и в последние лет 10 как минимум работа - не гарантия почти всего. Как я уже писал в предыдущих сообщениях, минимальная ЗП - это 7 долларов в час, что после налогов оставляет около 200 в неделю, в месяц это чуть больше 800 долларов. Если при этом вы платите за мед. страховку, то еще меньше. В среднем за мед. страховку платят долларов 100 в месяц. Но такие страховки мало что покрывают. Чтобы страховка покрывала все, нужно платить долларов 400 и больше.
Так вот, вернусь к работе. Если снимать конуру в негритянском гетто за 300 долларов и получать 800 долларов в месяц, при этом работая недалеко от дома, то, в принципе, остаются неплохие деньги (еда дешевая). Но я не встречал таких. Любая работа означает, что люди вынуждены работать как минимум на 2 работах, а кто-то умудряется даже на трех. Две работы (с 8 до 5 в офисе, а потом с 6 до 22 в магазине) - случай довольно распространенный.
Люди, которые приезжают в Америку подработать на лето (на практику, в гости на пару месяцев и тд) не понимают одного. Высокая по сравнению с Россией зарплата не означает, что доходы в Америке выше. Тут просто все стоит дороже (оплата жилья, съемного или взятого в ипотеку), газа-света-воды, телефона-интернета и т.д. Дешевле, чем в России, некоторые вещи: престижные шмотки (аберкромби, ливайс и пр.), автомобили, техника. Но те же айфоны на самом деле не так уж и дешевы. В России платят за те минуты, которые выговорили. В Америке - планы на месяц с обязательным контрактом на два года. Эти планы стоят куда дороже, чем тратят на разговоры в России. За два года с тебя сдирают три шкуры, но поскольку раздевают вас не сразу, а по 12 раз в год, то это не так чувствительно, вот и кажется, что айфон дешевый.
С маленькой зарплатой не выжить. Либо придется жить в спартанских условиях (русскоязычные люди вечно плачущей национальности любят устраивать общаги с двухъярусными кроватями, где живут по 30 человек в одной комнате добровольные рабы без документов и работают за копейки), либо искать вторую работу, либо прощаться со всей своей собственностью и жить на улице). Невозможно жить в более-менее приемлемых жилищных условиях за минимальную зарплату, при этом прилично питаться и оплачивать все счета.
Пособия на ребенка есть. Размер я не знаю, так как детей у меня нет, но могу узнать. Негры и белый мусор любят плодить по 5 и больше детей, чтобы получать пособия, но как правило, это в семьях, где взрослые продают наркотики или воруют. Официально у них нет никаких доходов, пособия получают на всех, на кого можно, а наличные, полученные за дурь, нигде не учитываются.
Обучение в школе безплатное, но при этом в том районе, где вы живете, с вам берут за школу налоги. Даже если у вас нет детей. В плохих районах эти налоги невысокие, 1200 долларов в год и ниже, в престижном районе это будет не менее 8-10 тысяч в год и выше. Чем лучше район, тем лучше школы, но даже в хороших районах обучение в школах хреновое. Поэтому многие предпочитают отдавать своих детей в частные школы популярностью пользуются прежде всего частные католические школы. Но и там на самом деле образование ниже плинтуса.
Медицина... Это большой вопрос, сразу скажу что в ней хорошо.
Хорошие хирурги. Режут хорошо, качественно и быстро, как на конвейере. Конечно, но всегда, но это общая тенденция. Операции стоят недешево, поэтому даже если можно обойтись без операции, вам все равно будут пытаться ее навязать. Американцы, мягко говоря, невежественные люди по большей части, и следуют уговорам.
Правда, есть еще и другое. Если российские хирурги честно демонстрируют ЛЮБЫЕ результаты своей работы: как удачные, так и неудачные, то американцы свои неудачи тщательно скрывают. На любом сайте они выставляют только то, что вышло хорошо. Мне удаляли опухоль на шее и сделали это великолепно. Но знакомая медсестра сказала, что мне очень повезло. У многих после такой операции был поврежден лицевой нерв, и они на всю жизнь или длительный отрезок времени остались уродами.
Хорошие лекарства, фармакология хорошо развита. Много самых разных лекарств, и если у вас нет денег на дорогие, то можно брать более дешевые, непрестижной фирмы, но такого же состава.
Минусы. Диагностика. Несмотря на обилие дорогостоящей аппаратуры, которая только с потолка на врачей не валится, диагностируют ужасно. Причина простая - что в школе, что в ВУЗах людей не учат думать, аналитические способности у врачей ниже плинтуса (хотя на врача учатся какое-то безумное количество лет и стоит мед. образование очень дорого. Врачи из России - исключение, чаще всего они соображают гораздо лучше американских). Приведу конкретные примеры. У меня появилось какое-то уплотнение на шее, врач сказала, что это увеличенный лимф. узел. Через год меня смотрел другой врач, слово в слово повторил диагноз. На протяжении 5 лет меня смотрели разные врачи и все в один голос утверждали: увеличенный лимф. узел. Я сдавал анализы, ходил по врачам, никто ничего не знает и не понимает... Наконец, год назад меня посмотрел помощник врача и сильно удивился. Оказалось, у меня опухоль, а лимф. узел довольно далеко от того места.
Второй пример. Знакомая (царство ей небесное) стала плохо себя чувствовать. Начала ходить к врачу, диагноз: проблемы с сердцем. Выписали ей лекарства, витамины. Но ей становилось все хуже и хуже. Поехала в Россию, сдала кровь - подозрения на рак. Дальше она обследоваться не стала, вернулась в Штаты, потребовала от врача дальнейших анализов. Оказалось - рак. Операция, химия, - но уже было слишком поздно.
Еще один пример. Одна знакомая, без страховки, попала в больницу с высоким давлением. Ей стало плохо дома, привезли из дома на скорой в больницу. Я был рядом с ней, она не говорит по-английски (пожилая). Пять часов ее продержали в приемном покое, правда, в машине ей сделали укол от давления, а в приемном покое сделали кардиограмму, дали таблетку детского аспирина и прикрутили к аппарату, который показывал давление, пульс и еще что-то. Привезли ее в 11 вечера, примерно до утра она лежала в приемном покое, и пока я не начал качать права, нас все игнорировали. Наконец, ее отправили в палату. Да, все замечательно, отдельная палата с туалетом и душем, все условия. Но вместо дверей в палату - занавески, американцы не разговаривают, а орут. Поспать ей так и не дали, а с высоким давлением это одно из главных. Приходили брать анализ крови, еще что-то, то в коридоре громко разговаривали. В результате выписали к 2 часам дня, никакого диагноза не поставили, прописали таблетки от давления, и все. Счет пришел на 10 с чем-то тысяч долларов. Была бы страховка, он был бы ниже раза в три. Но суть в том, что причину высокого давления не установили, лечения не назначили, кроме банальных таблеток.
Еще один момент. Американские врачи не любят лечить. Любимое лекарство - обезболивающие. И все.
У меня был бронхит, пошел к врачу, чтобы приписали что-нибудь от кашля. В ответ - тайленол. Его можно купить везде, и к врачу ходить не надо. У знакомой жутко болит спина, что-то с позвонком. На выбор ей предложили либо операцию, либо какие-то жуткие, нечеловечески болезненные уколы.
Далее. Медицина сама по себе очень дорогая. Если у вас есть страховка от работы, то это уже хорошо. Чем дороже страховка, чем лучше. Скажем, за визит к терапевту платят 20-30 долларов (со страховкой), без страховки - 100 долларов и больше. В зависимости от компании, страховки тоже разные. Где-то плохие, где-то хорошие.
Если у вас нет страховки, то врачи вам выписывают чек на любую сумму, которая взбредет им в голову. Расчет очень простой. Обычные люди понятия не имеют, какая процедура сколько стоит. В страховых компаниях сидят ушлые люди, которые не хотят ничего оплачивать, и если увидят раздутые суммы, просто пошлют врачей с их ценами подальше. Поэтому абсолютно одинаковые процедуры будут стоить по-разному для человека со страховкой и без нее.
Для малоимущих есть более дешевые страховки, если у человека нет работы совсем, то ему могут дать почти безплатную страховку. Скажем, за услуги в несколько десятков тысяч долларов страховка оплатит все, кроме 100-150 долларов, визиты к врачам безплатные и т.д. Сейчас не вспомню точно, сколько с меня взяли за операцию, кажется 32 тысячи зеленых, но я сам заплатил только сто с чем-то долларов, и все (я тогда не работал). За физиотерапию по восстановлению вывихнутого плеча в течение 2.5 месяцев больница взяла три с чем-то тысячи, я заплатил меньше ста. Но чтобы получить эту страховку, мне пришлось ноги сносить по разным кабинетам (бюрократия тут жуткая), и пока я бегал за страховкой, моя рука начала атрофироваться...
Если вы попадете в больницу с чем-то серьезным, вам сделают все, что нужно, даже если нет страховки. Скажем, попали вы с инфарктом с больницу без страховки, сделают операцию. Потом будут присылать счета, если не оплатите, сдадут в контору по выбиванию долгов. Если есть,что отнимать, отнимут - дом, машину. если нет, будут вычитать из зарплаты каждый месяц, и никуда не отвертитесь. Мой сосед не смог оплатить лечение родителей, у него забрали дом. Точнее, ему и родителям разрешено там жить, но он больше не собственник, дом принадлежит государству, а он там только живет.
Детям лечение тоже платное, и страховки стоят столько же, сколько и для взрослых. Знакомый платит за себя, жену и ребенка 900 долларов - по 300 на каждого. Как правило, медицинская страховка не включает глазного, зубного врача и оплату лекарств. Без страховки на лекарства купить их не всегда реально. Например, у одной моей знакомой какая-то серьезная болезнь, при которой всегда нужно принимать таблетки. Без страховки за месяц это чудо стоит больше тысячи долларов, со страховкой - какие-то копейки. Но она работает в очень хорошей компании, где хорошие страховки.
Раньше иметь или не иметь страховку было выбором каждого. Придурок Обама ввел закон, по которому все, кто не имеет страховки, будут платить штрафы. За 2014 год это будет совсем маленькая сумма - несколько сотен зеленых а со следующего года уже несколько тысяч долларов.
Когда он говорил о грядущей реформе, ничего подобного в его программе не было. Он обещал убрать некоторые условия, которые были выгодны страховым компаниям и невыгодны потребителю. К примеру, если у вас диагностировали болезнь N. 1 января 2014 г., а страховку вы получили 15 января, то страховка не оплачивает ничего, что связано с болезнью N. в течение первых 6 месяцев. Но все это, невыгодное, осталось, а появилась вот такая хрень вроде штрафов.
До кризиса были относительно недорогие страховки для малоимущих, которые оплачивались государством. Теперь они подорожали раз в 5 или больше.
У меня сейчас нет страховки (планировал свалить отсюда домой в начале года, но не вышло). В начале августа я опять повредил свое многострадальное плечо. Поскольку это произошло на работе, то работа все должна оплачивать. Точнее, компания, которую наняла моя компания. В результате, чтобы попасть на физиотерапию, мне пришлось ждать полтора месяца, потому что везде бюрократия.
Мне нравится, что тут не нужно стоять в очередях за номерками. Все делается по телефону и иногда - интернету. Но при этом иногда приходится ждать несколько недель. Одни знакомые ждали почти месяц. При этом, когда ты наконец попадаешь к врачу, приходится ждать в очереди, потому что врач задерживается с другими пациентами, врачи точно так же, как в России, спешат, тратят на тебя 3 минуты.
Чем дороже страховка, тем выгоднее она для пациента. Есть страховки, с которыми ты можешь выбирать любого врача в любом месте (конечно, ограничиваясь тем регионом, где ты живешь). Более дешевые страховки разрешают выбирать только тех врачей, которые есть в их списке, и это не всегда лучшие врачи. Скажем, та страховая компания, которая оплачивает все мои процедуры с плечом, выбрала, мягко говоря, не очень хорошую контору, где мне делают физиотерапию. Если бы выбирал я сам, я бы туда никогда не пошел.
Врачи и страховые компании, хотя существуют и работают совершенно официально на самом деле являются узаконенной мафией, которая дерет с людей три шкуры. Я согласен, что врачи должны получать хорошие деньги, но в США они получают слишком много, потому что за свою работу требуют слишком много, и при этом далеко не всегда качество этой работы хоть сколько-нибудь соответствует запрошенным ценам. Да, я встречал хороших специалистов, но еще чаще мне попадались люди, которые мало что понимали в своей профессии.
Еще есть тенденция не оказывать никаких услуг людям без страховки. Та контора, куда я обычно хожу (вернее, ходил), для тех, у кого нет страховки, устанавливает низкие цены за визит к врачу. Но при этом они этим и ограничиваются. Если нужен рентген или что-то более серьезное, они вас никуда не направят, потому что без страховки это слишком дорого, они понимают, что пациент это оплатить все равно не сможет.
Когда я попал в больницу с вывихом плеча, у меня еще не было страховки (как я писал, я ее получил через два месяца). Сначала врач пытался вправить мне плечо без анестезии. Я так орал, что слышно было в Китае. Я не знаю, сколько длилась эта пытка, мне показалось, что полчаса, и только после моих громких протестов врач решил все же применить обезболивающее. Причина проста - лекарство дорогое, у меня не было страховки, и лучше сэкономить на лекарстве, чем "зря" его потратить на того, кто все равно не сможет все это оплатить.
Вывод у меня один. Как бы ни была плоха и малоимуща российская медицина после грабежа 90-х, она на много порядков лучше страховой американской. Несмотря на великолепную материальную базу, американская медицина бездарна, не умеет устанавливать самые простейшие диагнозы и все делает только за деньги. Никакие деньги не заменят мозгов и талантов. Кстати, в американской науке практически нет американцев. В физике, химии, математике, биологии, медицине и тп. более 90% китайцев, индусов, русских - тех, кто получал свое высшее образование вне США. Американцы, работающие в науке, как правило занимают административные должности.
Современная аппаратура и лекарства - это замечательно. Но если нет мозгов, аппаратура остается ненужными железками. В медицине, где за каждый вдох врач получает кучу денег, полностью выздоровевший пациент невыгоден. Нужен живой, но очень больной пациент, и врач для этого сделает все возможное, даже не с умыслом, а просто по незнанию.