Либерализм (от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека.
Часто в противовес государственным, общественным и даже семейным обязанностям.
Отличительные признаки либерала
1. Атеизм...
Полная чушь.
Либерализм провозглашает свободу вероисповедания (свободу совести).
Свобода вероисповедания — право исповедовать и практиковать любую религию. Исторически значение термина расширялось, и в настоящее время свобода вероисповедания обычно понимается также как право и не исповедовать, и не практиковать никакой религии, проповедовать религиозные или другие мировоззрения и/или пропагандировать отказ от них. Изначальная порочность либерализма заключается в том, что он пассивной свободой от чего-то (любой зависимости, обязанностей, ответственности) манипулятивно подменяет деятельную волю к чему-то (стремление к высшим духовным, социальным, творческим, материальным и прочим достижениям).
Атеизм же сформировался много тысячелетий назад. Задолго до формирования Либерализма - как философского и общественно политического течения.
Ещё в Древнем Египте появляются произведения, критикующие религиозный взгляд на мир. Древнейшим и известнейшим из них является созданная в эпоху Среднего Царства «Песнь Арфиста» (около 2100 года до н. э.).
Атеистические школы присутствовали в раннем индуизме. Материалистическая и антирелигиозная философская школа Чарвака, основанная в Индии ориентировочно в VI столетии до нашей эры, — вероятно, наиболее яркая атеистическая философская школа в Индии.
Европейский атеизм уходит корнями к досократической греческой философии.
Греческий поэт Диагор (V столетие до нашей эры) известен как «первый атеист» и ярый критик религии и мистицизма. Критий видел религию как человеческое изобретение, запугиванием помещающее людей в некоторые рамки морали. Ксенофан, критикуя антропоморфизм богов греческой народной религии, которым он противопоставил некое не личностное и не антропоморфное единое мировое божество, первым выдвинул идею о том, что именно люди создали богов по своему образу и подобию:
"Но если бы быки, лошади и львы имели руки и могли бы ими рисовать и создавать произведения (искусства), подобно людям, то лошади изображали бы богов похожими на лошадей, быки же похожими на быков…" («Досократики», ч. 1, Каз., 1914, с. 111).
Атомисты, такие как Демокрит, пытались описать мир только материалистическим способом, не ссылаясь на духовность и мистицизм. К другим досократикам, вероятно, имеющим атеистические или агностические взгляды, относятся Продик, Протагор и Теодор.
В древней арийско-славянской Ведической философии (ВФ) Все сущее и несущее представлялось как Единое Разумное Мироздание, включающее в себя всё - РОДы, приРОДу и самого человека как Долей (частей) Единого...
По ВФ человек (его Душа) сам является божественной частицей Единого Разумного Мироздания (сокращённо Единого)...
Так что пункт 1 в перечне Дига ложный. Никакого "авторства" атеизма либерализм не имеет. Более того, сам либерализм в своём нынешнем, неолиберальном догматизме есть религиозная вера в вымышленную "верховную богиню Свобода".