Василич писал(а):Парадигма «информационной войны» в самом деле, является лишь прикрытием тайной доктрины КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ войны – как войны Концепций Будущего и систем Концептуального управления настоящим.
Мне пришлось потратить некоторое время, чтобы найти в интернете другие публикации Василича, что дало мне более полное представление о его взглядах и о его понимании описываемого здесь предмета.
У меня с Василичем разная терминологическая база, есть некоторые различия в трактовке высших управляющих механизмов, но в рамках обсуждаемой в данной заметке темы, я никаких принципиальных различий не нашел.
После прочтения его публикации у меня возникло жгучее желание не просто пообщаться с Василичем, а работать с ним под его руководством, если, конечно, он сочтет мои знания и мой практический опыт убедительным и полезным. Если этого не случится, то я в любом случае буду продолжать делать то, что делал ранее.
Начну с вопроса о том, как, зачем и почему я оказался на этом форуме.
Я искал форум, в котором бы общались явные сторонники мощной современной российской государственности, сторонники политики президента России Путина Владимира Владимировича. Вот нашел...
Теперь об информационной войне, которая по моему мнению является небольшой частью более сложного процесса, который я в своих текстах обозначаю словесным символом "экономическо-ментальная война".
Экономическо-ментальная война в свою очередь является лишь фрагментом в спектре всего разнообразия войн, которые велись, ведутся и которые будут вестись в будущем. По моим наблюдениям этот спектр войн можно выстроить в виде цепочки от простого и примитивного к сложному и фундаментальному:
- простые физические войны с применением простейшего оружия, с помощью которого уничтожаются тела людей, не оказывая при этом существенного влияния на сознание;
- экономические войны, которые ведутся с целью лишить противника материальных средств полностью или частично в зависимости от преследуемых в войне целей;
- ментальные войны, в которых оказывается воздействие на сознание людей с помощью различных манипулятивных психотехнологий, в том числе и с использованием специальным образом подготовленной информации;
- духовные войны, в которых объектом воздействия является мировоззрение человека. В результате целенаправленного воздействия у человека изменяется миропонимание, появляются нужные врагу цели, формируются нужные врагу моральные принципы поведения.
Я готов к обсуждению приведенной градации войн, которые ведут между собой отдельные люди, отдельные мелкие группы людей, государства, межгосударственные союзы, но даже если собеседники внесут какие-то уточнения в приведенную градацию войн, сам обсуждаемый при этом реально существующий объект никак не изменится. Изменится наше представление об этом объекте, об этом реальном нечто, но само реальное нечто, обозначаемое нами словесным символом "война" всегда будет оставаться неизменным.
Война, это комплекс человеческих действий в одиночку или в составе группы, направленный на нейтрализацию, подавление, порабощение или на полное уничтожение своих противников.
В войне все средства хороши, главное чтобы самому не пострадать.
Война не подчинена никаким морально-этическим нормам, все те ограничения, которые сегодня наложены международными договорами в части запрещения определенного вида оружия, все это элементы военных действий, никакой даже минимальной заботы о морали или нравственности не существует априори.
Итак, информационная война является частью ментальной или духовной войны и фактически это не война вовсе, а лишь разновидность оружия. То, что сегодня мы называем информационной войной, это оружие, это инструмент ведения войны, не более того.
Информационные виды оружия применяются только в экономических, ментальных и духовных войнах.
Любая разновидность войны (физическая, экономическая, ментальная, духовная) в чистом виде сегодня уже не существует, в любых военных действиях одновременно в той или иной степени присутствуют все перечисленные разновидности. Данное разделение монолитной неделимой войны на виды нужно нам для изучения оружия и методов его использования. Данное деление войны на виды нужно для классификации объектов военного воздействия.
Сегодня идет 3-я мировая война, в настоящее время наибольшая активность проявляется в сфере экономики и ментальности. Физическое оружие выполняет сдерживающие функции, которые нужны всем воюющим сторонам во избежание колоссальных потерь. Пока еще стороны пытаются победить друг друга малой кровью.
Физическое оружие и вооруженные силы используются лишь в локальных конфликтах и исключительно с демонстрационными целями. Да, там есть и другие цели, но в рамках глобальной экономическо-ментальной войны, локальные вооруженные конфликты (Сирия, Украина и др.) по большому счету используются только для демонстрации возможностей вооруженных сил государств, участвующих в военных экономическо-ментальных событиях.
Вот так, если кратко и в доступной для большинства форме.