Важность цвета

Сводки с фронтов информационной войны, которую страны Запада ведут против России.

Сообщение DrJ. » 27 авг 2016, 03:12

Никто не задумывался, какое значение имеет цвет, как он действует на подсознание людей? Например красный ассоциируется с кровью, чем-то опасным, в то время как зеленый наоборот. Очень часто подмечаю, что на этом совершенно определенно играют. Для примера вот с вики изображение карты системы гулaгoв известного "Мeмoриaла":
color_of_gul2.jpg

Слева вариант который использовался много лет, цвет даже не красный, а какой-то кровавый, страшный. Причем такой цвет использовался даже не смотря на то, что он определенно не удобен, даже надписи тяжело читаются, их плохо видно. Очевидно что он тут используется как элемент воздействия на бессознательное. Справа новый вариант загруженный совсем недавно, видно кто-то не выдержал этого кроваво-красного. А теперь представьте оную же карту, но в зеленых оттенках?

Или другой пример, карта войны в Сирии. Мне откровенно сложно всегда её смотреть, ну никак у меня не ассоциируются зеленые зоны с террористами, а красные - с правительственными силами, только наоборот.

Туже самую игру часто встречаю на градациях, например зеленый - хороший, красный - плохой. Вот например карта индекса миролюбия:
peace.png

Сразу видно, кто "хороший", а кто "плохой". При этом, тут же берем карту затрат на вооружения. И внезапно цветовая градация меняется, теперь нет очевидных красных (плохих) и зеленых (хороших) стран, только все нейтрально синие, либо даже несуществующие белые:
military.png
DrJ.
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 авг 2016, 23:40

Сообщение AlexBond » 27 авг 2016, 03:23

Да, это распространённый приём. Если посмотреть карты по различным рейтингам стран на Википедии, очень хорошо видно его систематическое применение. Постоянно сталкиваюсь с тем, что авторы карт подбирают цвета таким образом, чтобы Россия, Китай и другие незападные страны непременно оказались в "красной зоне" в большинстве рейтингов (почему бы не сделать в градациях одного цвета? или в жёлтой зоне, хотя бы?).

Суть в том, что зеленый цвет (зелень) и синий цвет (небо) воспринимаются как положительные, а красный цвет (кровь) несет оттенок опасности и агрессии.

Только тут ещё важна насыщенность цвета. Скажем, СССР на советских картах обозначали преимущественно розовым цветом. А вообще надо признать, что стойкая ассоциация России с красным цветом досталась нам от советской власти, которая использовала соответствующую символику и активно злоупотребляла данным цветом в пропаганде.
Аватара пользователя
AlexBond
 
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 06:14


Вернуться в Информационная война

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron