В первую очередь на СТС и ТНТ.
Скандальная Лена Миро как-то написала, что в отечественных ситкомах (она, в частности, писала, конкретно о "Физруке") довольно много антироссийской пропаганды. Мы с ней даже немного поспорили на этот счёт. То есть, я был с ней не согласен. Однако всё же слова её заставили меня немножко повнимательнее обратить внимание на этот вопрос. Продажные менты, коррумпированные чиновники - это всё присутствует в отечественных сериалах, порой эту тему даже откровенно притягивают. При этом я глубоко убеждён, по остальным аспектам отечественные сериалы достигли серьёзных успехов: "Кухню" собирается адаптировать знаменитый американский телеканал CBS. Заметьте: не мы покупаем у американцев идею сериала, а наоборот. Как в анекдоте про еврея, продающего снег чукчам. Адаптированный у Израиля сериал "Светофор" недавно закончил седьмой сезон, когда у израильтян он прожил два сезона, у американцев - один. Помимо этого, в России снимается масса сериалов с (на мой личный взгляд) качественным оригинальным сценарием и достойной актёрской драматической и комедийной игрой.
Отдельно я хотел бы отметить окончательно укрепившийся отказ российских режиссёров от пресловутого закадрового смеха. Я считаю, это серьёзно повысило качество сериалов: нет возможности скрывать слабые шутки и неудачную актёрскую игру за ширмой идиотского смеха из-за кадра.
Короче говоря, я считаю довольно молодую культуры отечественных комедийных сериалов одним из поводов для гордости в плане сюжета, юмора и качества актёрской игры, несмотря на массу подчас высосанной из пальца критики. С другой стороны, местами усматривается выставление России в дурном свете, не говоря уже о подаче подрастающему поколению дурного примера.
Хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу.