AlexBond » 26 апр 2014, 16:18
Сразу предупреждаю, что эта тема будет жёстко модерироваться. Поэтому советую всем высказываться очень аккуратно.
Существующие социальные проблемы и противоречия в России безусловно надо обсуждать и решать, но давайте будем делать это без излишних обобщений и с уважением к жителям всех регионов страны.
Что касается корня проблемы, то она во многом связана с тем, что многие жители некоторых (не всех) регионов Кавказа все еще живут в условиях довольно патриархального, крайне традиционного, сельского, неурбанизированного общества. Отчего, приезжая в города зачастую входят с местным населением в поведенческий конфликт. Это та же ситуация, которая была сто лет назад, когда "грубая" и "невежественная" русская "деревенская голытьба" приезжала в города на заработки и "городские" с опаскою смотрели на "деревенских", и наоборот. Аналогичная ситуация имела место и в 60-80-е годы - когда в крупные города ехали жители из маленьких городков и деревень - т.н. "лимита", как ее называли "коренные жители" городов (зачастую, сами переехавшие из деревни лишь в 20-е и 30-е годы). В наше время схожий конфликт мы можем ярко наблюдать на Украине - когда западноукраинские "селюки" едут в более урбанизированную Восточную и Южную Украину и Киев. Во всех этих случаях приезжие, с одной стороны, хуже разбирались в городских порядках и нормах, с другой стороны, начинали вести себя в новых условиях более раскрепощенно и иногда распущенно - так, как ни за что не стали бы вести себя на малой родине.
В случае с кавказцами имеет место такой же поведенческий конфликт. Но в данном случае острота восприятия этого конфликта усугубляется тем, что этнические славяне и народности Кавказа более явно отличаются антропологически и в языковом отношении, чем "деревенские" и "городские" славяне. Поэтому многие ошибочно переносят этот конфликт из плоскости "город-деревня" в плоскость этнических стереотипов.
И опять же, ничего удивительного, что городской креативный класс и рафинированные либерасты особенно громко выступают по поводу кавказцев.
Причем, что характерно, сейчас в общественном восприятии имеют место проблемы именно с чеченцами и дагестанцами, а не с адыгами, карачаевцами, кабардинцами или с осетинами (последние, кстати, вообще православные). Объясняется это, опять же, в первую очередь ситуацией в этих регионах - Чечня и Дагестан крайне мало урбанизированы и сравнительно меньше вовлечены в современный образ жизни, чем другие кавказские регионы, такие как курортный Западный Кавказ. В случае Дагестана это объясняется характером местности - наличием множества крайне удаленных затерянных в горах аулов, в которых живет множество отдельных народностей, говорящих на разных языках, что несколько затрудняет их интеграцию в большой мир. В случае Чечни проблема связана с тем, что депортированные а затем возвратившиеся на родину чеченцы попросту не успели еще как следует интегрироваться с современным российским обществом и освоиться с современным образом жизни. Плюс тяжелое наследие Чеченской войны (в частности, произошедшее в 1990-х изгнание большей части нечеченцев из республики, что опять же не способствовало развитию привычки к интеграции и сосуществованию).
Не вижу причин, по которым все эти противоречия не могут быть со временем сглажены и преодолены, как это произошло в свое время с переехавшими в города русскими крестьянами, финно-уграми, татарами, осетинами, армянами, русскими евреями, западными кавказцами и т.д.