CoreOverload » 05 май 2014, 01:35
Неверной дорогой идём, товарищи! Тема у нас "как побороть ЛОЖЬ", а не "как побороть интернет"!
С самим интернетом воевать бессмысленно, да и поздно. Это как хлестать море за то, что оно топит твои корабли. Нужно научиться на этом новом море воевать. У оппозиции есть сильные лидеры и поддержка населения сети, а у нас пока с этим проблемы. Эти проблемы и надо решать, а не оппозицию блочить. У всяких Навальных денег много, они могут себе позволить по 20 доменов и 10 айпишников в день менять, что и делают. Технические методы не работают.
Проблема даже не в неэффективности. Проблема карательных технических мер в том, что они настраивают против России всю сеть, в особенности айтишников. Среди айтишников после принятия недавних законов против России настроен почти каждый первый. Не из-за пропаганды даже. Они просто считают, что интернетом должны управлять те, кто его развивает. То есть саморегуляция пользователями, а не регуляция властью. Всякое вторжение в интернет со стороны государства, которое для этого интернета ничего хорошего не сделало, настраивает их против этого государства. Зайдите на [url]habrahabr.ru[/url], поищите про законы недавно принятые. Видно, как ненависть возрастает с каждым новым законом.
И это, напомню, люди, на которых компьютерные сети страны держатся. Какие тут блокировки, когда им любую дырку между странами дай - соединение через неё пробросят. Про сетки типа TOR или I2P уж молчу.
Ложь в интернете можно побороть только открытостью и правдой.
На тему утечек данных.
Утечки данных через интернет невозможно остановить с помощью DPI или чего-то ещё. Отследить тоже вряд ли. Современный DPI не отличит передачу свежего фильма через шифрованный torrent (нынче много кто шифрует, потому что операторы связи с DPI стали резать скорость на torrent) от передачи небольшой пачки шифорванных секретных файлов и того же фильма, если грамотно маскировать соединение. Такое и живой человек отследить не сможет. Если у шпиона одновременно есть доступ к файлам и доступ в сеть, плакали ваши секреты.
Вспоминается история про то, как оператор станка с завода чертежи тырил. Комп, управлявший станком, был в сейфе и без доступа в интернет, наружу только монитор торчал да клавиатура с мышью. Ничего не воткнуть, никуда не подключиться. Ключи от сейфа только у админа и у начальника. В итоге с помощью флешки, USB-хаба, паяльника и нехитрой операции над компьютерной мышью чертежи более чем на 500К рублей стоимостью всё-таки были украдены. Он просто подпаял флешку в корпус мыши, скопировал данные, отрезал мышь от компа и ушёл в закат. И это далеко не единственный способ вот так вот файлам ноги сделать.
Единственный способ ныне защитить секретные файлы - не допускать к ним ненадёжных людей. Остальное можно обойти.